您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

省扶贫开发领导小组副组长胥爱贵一行来我县调研扶贫开发工作

信息来源:宣传部新闻中心 县扶贫办 发布时间:2018-11-02 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

10月31日,省扶贫开发领导小组副组长胥爱贵一行到我县调研扶贫开发工作。县委书记李振峰,县委副书记张孟,县委副书记、省委驻灌南帮扶工作队队长李靖,副县长周文生以及相关乡镇、部门负责人陪同。


图为胥爱贵(右二)在百禄镇扶贫产业园调研。(许士勇 摄)

据了解,“十三五”期间,我县共有省定经济薄弱村28个,建档立卡低收入农户28020户74307人。2016年以来,我县坚持“精准可持续”理念,深入实施产业帮扶、就业创业帮扶、改善民生帮扶、整村推进帮扶、片区联动帮扶、社会力量帮扶六大工程,至2017年底,已脱贫13484户38513人,脱贫人口占所有建档立卡人口的51.8%;22个省定经济薄弱村实现脱贫,占全部经济薄弱村的78.6%。近年来,我县认真贯彻落实中央、省市扶贫开发工作会议精神,立足我县农村实际、贫困实情,坚持分类指导,突出问题导向,统筹各类资源,全力落实帮扶举措,精准用好扶贫资金,稳步实施帮扶项目,扶贫开发工作取得阶段性成效。2017年度在省脱贫致富工作成效考核处于全省12个重点县区第一方阵,获得省政府1500万元嘉奖激励。

胥爱贵对我县扶贫开发工作取得的成绩和省委驻灌南帮扶工作队的工作成效给予充分肯定,指出我县脱贫攻坚工作目标明确,措施实在,工作扎实。胥爱贵要求我县要把已经完成的帮扶项目成果巩固好,探索完善更好的管理运行模式和体制机制,让帮扶项目可持续发展,确保项目获得持续收益,为发展村集体经济和促进低收入农户增收发挥“精准滴灌”作用。胥爱贵强调,要提高政治站位,从思想和行动上与中央的脱贫攻坚要求保持一致;要切实增强紧迫意识,以更高要求、举措,推动脱贫攻坚工作的开展;要突出精准要求,把一户一策落实到实处,扶贫措施精准再精准;要强化兜底保障,真正做到一户不少、一户不落;要推动跟踪监督工作,切实关注边缘户,防止出现返贫现象;要注重政策衔接,把脱贫攻坚与乡村振兴工作相结合,共同把脱贫致富奔小康工程推动实施好,确保灌南如期实现脱贫目标任务。

胥爱贵一行还先后到李集乡新民村、新集镇淮山药产业基地、百禄镇扶贫产业园等地调研,每到一处,都认真听取相关负责人关于扶贫开发和帮扶项目的介绍,并详细询问项目的实施进展情况。在百禄镇扶贫产业园连云港佳福纺织有限公司,胥爱贵还认真察看了企业的生产情况,对企业带动贫困户就业脱贫做法表示肯定。胥爱贵要求镇村干部要把对企业的招引和扶持与当地的脱贫工作结合好,帮助企业发展壮大,带动更多劳动力就业,促进更多贫困户增收。 (许士勇、县扶贫办)