您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

县委书记李振峰为新一届省委驻灌帮扶工作队队员作专题报告

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-03-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月24日上午,县委书记李振峰为新一届省委驻灌帮扶工作队队员作题为《灌南县近年来经济社会发展的实践》的专题报告,省委驻灌帮扶工作队队长张跃峰主持报告会。

李振峰以县域的基础性、特殊性、复杂性为切入点,阐述了县域在国家治理体系中的重要性,指出县域是国家发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的重要平台。

李振峰详细介绍了灌南县近年来经济社会发展情况。他指出,灌南是连云港市的南大门,2016年以来,县委县政府立足灌南阶段性发展特点,准确把握经济发展规律,正确处理政府和市场之间关系,坚持轻重缓急、量力而行和节约集约等原则,科学精准谋划城市建设、工业经济、农村农业、扶贫开发、社会事业等领域新一轮发展思路,推动全县经济社会实现了从产业到社会事业、从城市到农村、从政风到社风民风的全面系统变化。以棚户区改造及文明城市、卫生城市创建为统领统筹推进城市建设管理,构建了“两个真正、两个科学”的房屋征收新机制,科学调控棚改与房地产良性互动,实现了群众居住条件和功能配套的显著改善。以环保、安全倒逼工业经济转型升级,新引进企业全面提升安全环保资本技术门槛,钢铁、化工行业坚决整治提升到位,努力推动木材加工、酿酒食品等产业在招商中实现转型升级;重大公共环保基础设施趋于完善,突出环境问题有效解决,与新发展理念相适应的生产、生活方式正在形成,降尘量、空气优良天数、国省断面优三类比例等指标全市领先,群众环境满意度显著提升。以现代化统筹推进农业农村发展,牢固树立一二三产融合发展、“大农业”“大食物”、精致农业及“互联网+”理念,围绕食用菌、稻渔混养、精品葡萄、淮山药四大产业强力推进结构调整,发展规模经营,努力实现农业强;扎实推进全县域美丽乡村建设、特色田园乡村建设、新型农村社区建设,努力实现农村美;大力推进返乡就业创业,以精准、可持续理念推进脱贫攻坚,努力实现农民富;坚持公平公正、执政为民,全力化解历史难题,全力推进了农村小水厂整合回收、非法码头整治、校车整治等各类历史矛盾难题化解,努力实现民风淳;不断强化基层党组织建设,推广“一委三会”治理模式,完善网格化治理体系,努力实现治理优。以“热爱灌南、奉献家乡”主题行动统筹推进宣传思想道德文化建设,促进了文化繁荣、民风改善,有效凝聚了发展的合力。以问题导向、效率导向、动力导向统筹推进重点领域改革,在综合行政执法、审批“三个一”改革、全县域义务教育集团化联盟制办学改革等方面总结形成了一批可复制、可推广的灌南经验。

最后,李振峰结合自身多年工作实践谈了体会认识。他说,一要坚信事在人为,一个地方还是单位,无论条件优劣,只要思路正确,拼搏实干,充分发挥人的主观能动性,就一定会取得较好的工作成效。二要做到科学决策。要吃透上级政策,掌握当地实情,深入思考,充分论证,并树立正确的政绩观,确保决策科学。三要勇于担当。在做决策、干事业的过程中要敢于承担风险、敢于挺身在前、敢于冲锋陷阵。四要强化做事理念,淡化做官意识,真正将权力当成责任,努力做成事,充分体会干事的乐趣和成就感。(融媒体记者 许士勇)