您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县召开春季发展现场会

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-05-05 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

4月29日至30日,我县召开春季发展现场会,现场观摩各镇、园区24个项目建设进展情况。李振峰、任瑜、夏苏明、杨以波等县四套班子领导和各镇、园区、相关部门负责同志参加活动。


图为与会人员在观摩汤沟镇桃花坞乡村旅游项目。(许士勇 摄)

四月的灌南,花红柳绿、生机盎然。29日上午,集中观摩活动在濛濛细雨中拉开帷幕,从率先实施的特色田园乡村到快速拓展的稻渔综合种养基地,从干净整洁的镇村环境到底蕴厚重的特色文化旅游景点,从欣欣向荣的优质葡萄种植基地到竞相崛起的镇工业集中区,从持续推进的棚户区改造到试点先行的新型农村社区建设,从新开工的食品科技项目到兼并扩展的食用菌车间,从更加完善的热电联产、污水处理设施到转型升级的钢铁重大项目……11个镇、4个园区的24个项目目不睱接、亮点纷呈、令人振奋,给观摩人员留下了耳目一新的深刻感受。春日的灌南,处处迸发着激情奋斗、蓬勃向上的发展活力!

在30日召开的集中汇报会上,各镇、园区汇报了今年以来的重点工作开展情况、存在问题和下一步打算,一致表示要以更高的标准、更快的速度全力推动各项工作迈上新台阶。县委书记李振峰对全县今年以来经济社会发展取得的成绩给予肯定,对现场观摩的24个项目进行了具体点评。他指出,近三年来分别在春季、秋季连续举行发展现场观摩会,已成为创新举措、推进工作的重要制度性安排,有效促进了各镇、园区之间相互学习借鉴、比学赶超,形成了竞相发展、加快发展的浓厚氛围。观摩的24个项目特色鲜明,形成了一批典型示范,体现了较高的水平,全县经济社会呈现出全面系统的显著变化。在肯定成绩的同时,还要清醒地看到镇与镇之间不平衡、工业大项目偏少、面临不少发展难题等问题。

就更好地推进下一步工作,李振峰强调,各级各部门要认真按照市委经济分析会精神,对照年度目标任务,以更强的责任感和使命感,学典型、赶先进,大干二季度,确保实现“双过半”。要坚持守住底线,千方百计加快发展。要以更大的力度、更大的干劲推进发展,充分看到与兄弟县区存在的差距,杜绝骄傲自满心理,坚决做到抢抓机遇不懈怠,只争朝夕快发展;要以更强的毅力推进发展,努力顶住外界压力,积极化解瓶颈制约,强化责任担当实干,砥砺奋进有所作为;要以更高的水平推进发展,准确把握事物的发展规律,做到统筹谋划思路,科学正确决策,系统全面推进工作。要在项目招引上取得更大实效,各镇、园区要充分发挥招商主体作用,相关部门、广大干部职工积极提供项目信息,在全县形成招商引资的浓厚氛围,努力在招引好项目大项目上实现更大突破。要加快推进在手项目,发扬“店小二”精神,改进作风,精准服务,创新破解土地等难题,全力创造更好的营商环境、发展环境。要加大农村人居环境整治力度,在持续推进全县域美丽乡村建设的同时,进一步抬高标准、提升内涵,推进“五治理”“五提升”“五振兴”,构建完善常态管理、长效保洁机制,从根本上提升群众的文明卫生习惯,全面改善提升农村环境面貌。要更大力度推进农村新型社区建设。扩大试点范围,各个乡镇都要优先选择合适的村庄、片区,高标准推进农民集中居住,加快建设新型社区,久久为功重构农村空间布局,改善农民生产生活条件。要持续推进棚户区改造,确保全面完成房屋征收任务,进一步完善城市功能,提升城市形象。要全力化解信访难题,继续落实领导包案制度,发扬“钉钉子”精神,千方百计化解矛盾纠纷。要积极做好对上争取工作,相关职能部门加强汇报沟通,努力争取更多项目、资金支持。要扎实做好响水“3.21”事故受灾群众的灾后救助重建工作。

汇报会上,县长任瑜传达了全市经济形势分析会精神,并通报了我县一季度经济运行情况。任瑜要求,全县上下要深刻领会全市经济形势分析会精神,全力以赴做好下阶段经济工作,围绕市、县级重点项目,紧抓有效投入,加大攻坚推进力度,加快形成强劲发展态势。要聚力招商、积蓄动能,全力推进招商引资实现新跨越,切实增强高质发展后劲。要着力园区升级,夯实载体支撑,化工园区要系统化推进综合整治,临港产业区要重点服务好重大项目建设,经济开发区要依据产业特点,为新兴产业集聚发展创造条件,镇工业集中区要强化规划引领,实现企业发展与富民增收双赢目标。要进一步优化发展环境,抓好要素保障,用足国家政策,最大限度保障重大项目融资、用地需求;要防范化解重大风险,抓好安全生产;要打好污染防治攻坚战,更大力度推进碧水蓝天净土保卫战;要压紧压实责任,确保完成“双过半”目标任务。(许士勇)