您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县组织收听收看全省河湖长制暨“两违”专项整治推进电视电话会议

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-05-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

5月16日下午,省委、省政府召开全省河湖长制工作暨“两违”专项整治推进电视电话会议。县委书记李振峰,县委副书记、县长任瑜等县领导以及各镇、各成员单位主要负责人在灌南分会场收听收看。

会议指出,组织开展碧水保卫战、河湖保卫战的主要任务是加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,保障饮用水安全,保护河湖空间完整,维护河湖健康生命,实现河湖功能有序利用。各级河长湖长和省有关部门要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,以更高的政治站位、强烈的责任担当,履职尽责,奋发作为,确保打赢打好“两战”。

会议强调,要强化责任担当,加快组织实施。各级河长湖长要按照水污染防治法规定和省委省政府要求,履行好水污染防治和河湖治理第一责任人的职责,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,研究制定实施方案,全力抓好各项整治任务的落实。各级总河长要牵头抓总,以上率下,当好“两战”总指挥。各级水利部门要强化问题导向,精准施策,积极承担起组织实施具体工作,各司其职,齐心协力,共抓落实。各级河长湖长要严格落实巡查制度,进一步摸清水污染防治和河湖治理存在的问题,实行挂图作战,逐项整改、对账销号,对群众反映强烈的水环境问题要边查边改、即知即改、立行立改,让人民群众有更多更直接的获得感。汛期将至,要深入排查险工险段并限期整改,精心做好各项防汛防旱准备,确保安全度汛;要强化系统思维,提高整治成效。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于治水重要论述,切实增强打好打赢“两战”的责任感、使命感、紧迫感。按照总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,加快推进全省治水兴水新跨越。

会议强调,要加大河湖水体污染防治力度。坚持以水环境质量改善为核心,加快河湖环境生态修复;尊重水的自然规律,维护江河湖泊的生态功能,保障水资源的自然循环。要加强水资源节约保护。坚持节约优先、保护优先的原则,提升水资源节约利用和水生态环境保护水平,促进人水和谐共生、经济社会与水资源环境协调发展。要全力抓好河湖“两违”专项整治,制定具体整治方案,逐一落实责任单位,明确整治标准、具体措施和进度安排,切实抓好防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全。

会上,省河长办汇报了河湖长制工作和河湖“违法圈围”、“违法建设”两违专项整治进展情况;南京、淮安两市总河长作交流发言。(许士勇)