您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

全覆盖 零容忍 严执法 重实效 全县安全生产事故隐患大排查大整治专项行动集中开展

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-04-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近期,县主要领导先后带队开展安全生产事故隐患大排查大整治行动,对全县各行业、各领域安全隐患进行全覆盖、无死角的全面排查,并督促落实整改,彻底消除各类事故隐患。据了解,此次专项行动共分成13个组,滚动开展、压茬推进,持续到年底。

当前,我县把安全稳定作为工作的重中之重。此次开展的专项行动以压降事故总量和坚决遏制较大以上事故为目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持全面排查与专项整治相结合、监督检查与严格执法相结合,依法严惩安全生产违法违规行为,坚决防控重大风险、彻底消除各类隐患。

本次专项行动覆盖全县安全生产各个行业和领域,真正实现全覆盖、无死角,横向到边、纵向到底。并突出化工(危险化学品)生产、经营、储存、使用、运输和废弃物处置等各环节;突出交通运输、渔业、特种设备、建筑施工、烟花爆竹、船舶修造等重点行业;突出输气管线、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、堆土场、垃圾填埋场、危旧房屋、玻璃幕墙、城市燃气、高层建筑、电气火灾以及“三合一”、“多合一”等重点部位;突出危险化学品运输车、校车、客车等重点车辆;突出压力容器、压力管道、电梯、游乐设施等特种设备,中小学校、幼儿园、养老院、医院、商业和文化娱乐、港口、码头、渡口等重点场所;突出镇辖区内所有企事业单位、镇村居民区、农村危房等重点领域。排查整治内容包括商贸安全生产、消防安全生产、综合交通运输安全生产、校园安全生产、医院安全生产、农业农村安全生产、电力与船舶修造安全生产、工矿及化工安全生产特种设备安全生产、建筑施工城镇燃气与城市地下管网安全生产和文化旅游安全生产。

本次专项行动由县委县政府领导班子全面负责,相关责任单位共同参与,严格落实“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识,时刻绷紧安全生产之弦。严格标准,科学安排,全面排查隐患,持续做好监管,加强指导服务,从县、镇、园区一直到“神经末梢”,认真排查责任落实中的盲区,进一步夯实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,建立长效机制。在全面深入细致上下功夫,在提高发现问题能力水平上下功夫,决不放过任何一个薄弱环节,坚决杜绝形式主义走过场,确保把风险隐患全部排查出来、把针对性的整改措施一一落到实处,真正做到标本兼治、源头治理,切实提高本质安全。

为了深化安全生产工作的组织保障和工作成效,我县将以这次专项行动为基础,健全完善长效机制,巩固大排查大整治中确定的排查整治内容、组织机制、经验做法。此外,县安委办、督查办对本项行动定期不定期进行抽查和督查,对排查整治情况进行通报,切实加大推进力度,确保我县安全生产工作持续稳定,为全县经济社会发展保驾护航。(王月)