您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

全市农民住房条件改善暨农村人居环境整治推进会与会人员来我县观摩

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-03-28 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月26日,我市召开全市农民住房条件改善暨农村人居环境整治推进会。上午,与会人员在参观了赣榆区相关项目现场后来到我县观摩,省委巡视组有关同志,方伟、万闻华、杨莉等市四套班子领导,各县区、市相关部门主要负责同志参加活动,李振峰、任瑜等县领导陪同考察。


图为方伟一行在新民村调研。(许士勇 摄)

近年来,我县坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,注重系统谋划、顶层设计、递次推进,强力推进全县域美丽乡村建设三年计划,点面结合提升环境形象、建设美丽乡村;同时,按照“鼓励进城、引导入镇、尊重留村”原则,又好又快推进集中居住、建设新型社区,取得了阶段性的显著成效。

观摩团一行首先来到李集镇新民村, 4300余亩的农田已经建为稻渔果复合种养基地,登上观鹭亭,行走在村庄中,大家充分感受到花红柳绿、白墙黑瓦、小桥流水、农民幸福的田原水乡景象。新民村2017年8月入选江苏省特色田园乡村建设首批试点村,围绕“萦水绕田、稻渔人家”主题,强力推进产业类、公共服务类、基础设施类、文化类等6大类34个项目,并于2018年底全面建成,该村被评为省生态文明建设示范村、水美乡村、市乡村振兴样板村,成为全省首批特色田园乡村试点村的典范。

方伟一行详细听取了新民村建设情况汇报。方伟强调,农村人居环境改善与农民群众利益息息相关,政策性强、涉及面广、工作量大、关注度高。灌南县要牢固树立以人民为中心的发展思想,从认识上再提升、力量上再动员、工作上再细化,进一步因地制宜加强农村人居环境整治,促进“四化”同步、推进城乡有机融合,为建设“强富美高”新港城、高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

来到新集镇周庄村,映入眼帘的是一排排独具特色的两层小别墅,还有路灯、绿化、超市等配套设施,村民不出小区就能享受到很好的公共服务。看到周庄村正在按照新型社区标准进一步完善功能、拓展空间,还新建了幼儿园、社区服务中心和广场游园,方伟指出,要继续坚持规划引领,全面优化建设布局,切实完善公共服务配套,不断提升农民群众幸福感,努力让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。

与会人员还穿行浏览了新安镇硕项湖片区美丽乡村和城区诸多棚户区改造地块。一路走来,大家对我县农民住房条件改善和农村人居环境整治工作所取得的成绩给予了高度评价,一致认为灌南在改善农民住房条件及农村人居环境整治工作中,政治站位高、思考谋划早、推进力度大、工作举措实、惠民成效显著,并形成了一系列可复制、可推广的经验做法,值得学习参考借鉴。(许士勇)