您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

抓养成促提升 塑造文明风尚新高地

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-28 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

垃圾不落地、遛狗用绳牵、礼让行人不闯红灯……我县通过各项创建工作的有序推进,文明风尚深入人心,发展环境持续优化,城市品位不断提升,市民真切感受到了身边的变化,创文工作得到了群众认可。

秋日的海西公园,桂花飘香,映入眼帘的是一处处公益广告灯箱,公园的每个角落都充满着浓厚的文明氛围。傍晚时分,市民马青青和同伴带着孩子在这里休闲漫步,公园优美而宁静的环境让马女士感受到城市文明程度的变化。“文明城市创建让灌南的变化挺大的,道路变宽了,地面干净整洁,出行也方便了,健身设施比较多,对老百姓好处是很多的。”市民马青青告诉记者。

文明,是城市的内在灵魂,也是一张金色名片。来自涟水县高沟镇的汪全全在公园散步时发出这样的感叹,“我们对灌南的印象非常好,这里道路宽阔,环境整洁,交通秩序井然,市民文明素质也很高,以后节假日的时候我们还会带小孩过来玩。”

“以前这条路反复地修,过一段时间就坏了,这次创建文明城市,彻底把这条路面改善了,我们老百姓也是感谢政府呀。”市民陈海珍满意地说。在推动文明城市创建工作中,我县努力开展以社会主义核心价值观为主要内容的讲文明树新风活动,大力开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等主题活动,引导市民见贤思齐,不断提升文明素质和城市文明程度,群众的满意度不断增强。

走在灌南的城区,记者随处可以看到在配电箱上新喷上了彩绘,栩栩如生的图案吸引了不少市民驻足观看。在农贸市场路障石球也变得“花哨”起来,菊花、竹子、小鸟跃然眼前,着实成为一道靓丽的风景线。

物质文明集聚一座城市的形,精神文明则锻造一座城市的魂。我县通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为自觉行动,像空气一样无所不在、无时不有。文明热情的服务窗口、层出不穷的道德模范、覆盖大街小巷的小红帽志愿服务队伍……随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气,文明之花正在灌南大地绽放。

结束语:创建全国文明城市,已经成为广大市民共同的目标、共同的行动、共同的追求、共同的见证:涌动文明新风,绽放文明之花,凸现着灌南的美丽变化。现在,走在城市街头,处处可以感受到讲文明、促文明的浓郁风气。创建文明城市,正在潜移默化地推动着城市的发展和变化。让我们携起手来,再接再厉,为美丽灌南建设再作新努力,再作新贡献。(融媒体记者 夏丹华)



扫一扫打开当前页