您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县推动离休干部家庭医生签约服务

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-21 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县医保局会同县老干局、卫健委在离休干部中开展家庭医生签约服务,有效解决全县离休干部基本医疗保健服务难以满足实际需要的困难。

突出个性服务,实现医疗保健零距离。该局组织召开离休干部家庭医生签约服务推进会,以新安镇卫生院为服务供应方,明确服务要求、内容及方式,派专人对全县离休干部逐个上门宣传服务内容,签订服务协议。针对离休干部共性特点和个性需求制定服务套餐,包括常见的老年慢性病管理、定期健康评估、协助转诊转院、健康咨询、每月一次的上门巡诊等九大类。家庭医生团队建立服务离休干部信息系统,通过在离休干部家属子女和签约家庭医生手机微信及“健康e家”客户端,搭建离休干部与家庭医生之间的快速诊治通道。

强化数据分析,实现保健方案科学化。该局定期组织全县39名离休干部进行健康体检,并安排专家现场为老干部解读体检报告,为离休干部建立一人一册的电子健康档案,实行分类分级管理。签约家庭医生每月上门服务,根据离休干部不同的身体状况及服务需求,制定个性化保健方案,跟进掌握离休干部基础性疾病发展进程,预判新疾病发展可能性,提出合理膳食、日常护理、科学用药注意事项,并与家属沟通,提醒突发疾病时的处置措施,筑牢家庭自主预防疾病的基础防线,提高家庭护理的科学化水平。

构建服务体系,实现服务层次优质化。构建由新安镇卫生院、县二级医院组成的服务体系,新安镇卫生院负责离休干部日常健康咨询管理服务工作,二级医院负责常规疾病诊治,帮助离休干部预约转诊。离休干部身体不适时,家庭医生及时到其家中进行初诊,较严重的疾病可由家庭医生帮助联系医院相关科室,协助转诊转院,为有效控制病情发展赢得时间。同时,二级医院专家团队通过义诊等形式,适时为老干部提供“一对一、面对面”的健康咨询服务,有效提升离休干部医疗保健工作效率。(融媒体记者 许士勇 通讯员 曹步春)


扫一扫打开当前页