您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

“灌南司法首创网上律所”入选中国十大律师新闻

发布时间:2018-01-12 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

在1月3日刊出的《民主与法治周刊》中,评选出了2017年中国十大律师新闻。灌南县全国首创的“江苏互联网律师事务所”由于探索律师服务新模式措施扎实、成效显著,名列其中。

35000余名专职律师在线提供服务

据了解,我县目前只有2家律师事务所,注册律师23人,而全县户籍人口80万,每万人拥有律师的比率不足0.3,这样的数据很难满足人民群众日益增长的法律服务需求。为了有效缓解全县法律服务资源不足、群众法律需求不断增长的现状,县司法局联合无锡中铠信息咨询服务公司,经过3个月的探索和实践,在2017年10月19日启动运行全国首家“互联网律师事务所”。自运行以来已实现访问量21000余人次、咨询量3400余人次,服务群众、企业满意度达100%。

“‘互联网律师事务所’是利用互联网、大数据、云计算等新型信息技术搭建,整合全省乃至全国律所35000余名线上专职律师,按照‘本地律师优先+省内律师补充+全国律师支撑’的服务供给机制,提供即时在线快速响应法律咨询、在线法律文书、私人法律顾问,在线服务约见登记、诉讼代理等线上线下服务。”据无锡中铠信息咨询服务公司总经理丁毅斌介绍,当群众遇有法律问题时,可通过PC端口、手机客户端,以视频、语音、文字等形式向律师寻求帮助和建议,6秒内律师就会响应在线对话解答,为广大群众法律服务需求提供即时、精准、有效的供给保障。

百闻不如一见。走进县司法局,只见前台接待大厅内摆放着大尺寸可触控智能互联网律师事务所终端,一名工作人员正在耐心地为市民讲解着操作流程。同时,该局在后台还设置有2个独立的咨询工作室、4个电脑操作应用终端平台,大大保护了咨询者的隐私。随手翻看了咨询室桌上的服务满意度调查表,“在网上通过视频与律师直接对话非常方便”,“比去律所找律师容易,可选余地也大”,“网上分类找律师,水平很高,能够很好地满足我们法律需要”,可以看出使用者对平台的评价都很高。

高效便捷市民律师齐点赞

为了能让更多的百姓知晓网上律所平台,县司法局还组织工作人员在广场、政务大厅等人群密集处进行宣传。工作人员采取现场讲解、发放宣传资料、解答咨询等多种方式,吸引了广大群众的热情参与。群众纷纷就平常生活中遇到的法律问题进行了咨询,工作人员还现场展示操作了APP。

“这个互联网律师事务所确实好用,我们平常碰到一些法律问题很难第一时间找到律师。通过这个平台,用手机扫二维码下载软件后就可以直接跟律师面对面交流,真是太方便了。”高月书是灌南县百禄镇高湖村人,由于个人财产问题一直想找个律师咨询,通过广场宣传得知司法局正在推广网上律师APP,便赶紧下载安装了一个。

“互联网律师事务所对我们律师的业务素质提出了更高的要求,同时也为我们律师扩大业务面带来了发展机遇。” “这是现代律师业发展的必然趋势,也是改变我县律师业发展不充分的有效途径,必须要尽快熟悉和适应,更好地服务地方百姓的法律需求。”在网上律所培训会上,广大律师们也纷纷表示,“互联网律师事务所”的出现犹如“催化剂”一般,让他们拓宽了眼界,提高了认识,拉近了与群众的距离。

推广完善让市民真正得到实惠

“江苏互联网律师事务所”自启动运行以来,既受到了老百姓的广泛点赞,又赢得了律师的青睐,架起了百姓与律师之间沟通的“桥梁”。

“下一步我局将根据省厅提出的‘增加城乡布点,扩大宣传推广,努力形成全省可复制、可推广的公共法律服务模式’要求,计划在县城人员密集区域或涉法场所、各乡镇司法所及重点扶贫村再布点30个,并根据试运行阶段群众和律师反馈意见,依托无锡中凯公司升级打造‘互联网律所2.0版’。同时,组织全系统人员,结合法治宣传、“法润灌南”微信号推广、矛盾排查调解等工作,对互联网律所进行全方位宣传推广,提高群众知晓率;与省内上线的16家律师事务所签订合作协议,确定服务责任条款。对省外上线律师由无锡中铠公司负责进一步强化上线资格审查和管控要求,确保依法公正服务。”县司法局局长宋永武表示,在项目运营投入、运营阶段群众咨询费用等方面,该局还将争取省厅市局和县政府支持,采取政府购买服务等方式加大财政投入,确保广大百姓一般的法律咨询全程免费,使之成为政府的又一项惠民工程。(王千