您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

以只争朝夕干劲致力全县高质量发展

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-01-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县委十一届八次全会、县十四届人大四次会议和县政协十届四次会议后,县综合行政执法局、发改委、团县委迅速传达学习贯彻会议精神,掀起学习热潮。参学人员纷纷表示,将按照有关会议精神,围绕县委县政府目标任务,勇挑重担,奋力拼搏,开拓创新,为全县高质发展作出积极贡献。

县综合行政执法局局长丁成兵说,2020年,县综合行政执法局将进一步健全完善行政管理与综合行政执法职责划分及协作配合机制,加强与省市相关部门对接,争取相对集中行政处罚权尽快获得省政府批复,积极构建“一格一长多员”的网格管理架构,建立健全网格员管理制度,探索综合执法指挥平台与县“12345”政府热线、公共信用信息平台的深度衔接,全面提升综合执法网格化、精细化、智慧化水平。深入开展“门前四包”专项行动,加强环卫保洁网格化、精细化管理,加大“四场两园两区一带”的管理力度,继续保持露天烧烤摊点整治高压态势,重拳治理渣土运输行业,不断创新创优管理机制,加大河道保洁频次,定期开闸调换水质,确保城区5条河道常态化呈现“碧水畅流、岸绿景美”的生态环境。进一步巩固提升机关事业单位、居民小区生活垃圾分类工作,全面推进生活垃圾分类工作向无物管小区拓展延伸,健全完善城镇生活垃圾收运体系,保障新苏新能源垃圾焚烧发电厂、飞灰填埋场、建筑垃圾资源化利用厂等项目高效运行,建成餐厨废弃物处理厂。紧紧围绕“新增违建零增长、存量违建大减少”的目标定位,着力在违建综合治理、“无违建乡镇”创建、健全长效机制等方面狠下功夫,在全市率先完成年度存量违建处置任务,力争我县禁违控违工作荣获全市“八连冠”。

县发改委主任朱进法表示,2020年将重点围绕“八个突出”开展工作。突出重点指标监测,将高水平全面建成小康社会指标监测体系与省市高质量发展监测考核指标体系、市县“高质发展、后发先至”三年行动计划目标体系相融合,确保全面小康各项指标如期完成。突出产业转型升级,坚持以供给侧结构性改革为主线,以产业园区为载体,以科技创新为引擎,以要素保障为支撑,以促进消费为引领,实现全县经济高质量发展。突出重抓项目导向,始终把重大项目建设作为稳增长、调结构的关键抓手和重要举措,积极创新招商机制体制,推动招商理念转型、方式转变。突出补齐短板弱项,合理安排政府投资项目,规范政府融资行为,稳妥推进政府存量债务化解,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。突出三农提质增效,坚决把加快新型城镇化进程,立足现有产业优势,壮大特色产业,加快培育新型农业经营主体。突出信用体系建设,进一步释放“放管服”改革红利,持续推进信用体系建设,放大全市首家“信用县”效应,努力打造诚信、透明、高效的政务营商环境。突出收储轮换管理,抓好粮食收购和储备管理,加快构建现代粮食产业体系,稳妥做好小散库点的撤并整合,充分发挥应急保供保障功能,提升应急保供保障水平。突出开展专项整治,坚决落实“三管三必须”责任,认真组织好多个行业领域的专项整治,开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治行动,确保隐患见底、措施到底、整治彻底,全面提升本质安全水平。

团县委书记陈品羽介绍,2020年,团县委将紧紧围绕县委县政府工作目标,牢固树立时间观念和争先意识,把准团的政治方向,始终坚持党的领导,切实增强团组织的政治性、先进性、群众性,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,组织实施“青年大学习”行动,全县建成25家以上青年学习社,组织“共青团员先锋岗(队)”“两红两优”“双十佳”等评选评优活动不低于6场,选树优秀模范不低于200人。构建要素整合、资金融通、人才培育“三位一体”的青年创新创业支持体系,实施“领头雁”“灌雁还巢”人才培育计划,建立不低于500名双创青年的人才库,全年开展“青年文明号”“青年岗位能手”“青年安全生产示范岗”“青年突击队”等创建活动,持续开展好“共青团人大代表、政协委员面对面”活动等,打造2个以上共青团品牌亮点党建项目。出台《“灌南县基层团组织强基固本”工程组织力提升三年行动方案》,持续实施团干部“4+1”联系服务青年、“1+100”直接联系青年、团干部直接联系团支部制度,激发企业团建活力,新增企业团组织数量不低于30家,通过“智慧团建”等系统,强化学校共青团基础性、战略性、源头性地位。带头探索在新兴领域中试行“团组织+青年工作委员会”的青年工作机制,抢抓机遇、向全市推广。