您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

埋头苦干 真抓实干 敢抓敢干 善谋善干--堆沟港镇以思想大解放推动经济社会高质发展

发布时间:2018-07-06 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

6月19日,堆沟港镇长流村的一个大棚设施栽培基地里,几位农民一边整理着大棚,一边议论着镇里的大事,镇里财政收入提前实现“双过半”、农村实事工程按期按质完成、招商引资坚决突破重大项目、国家卫生镇创建大推进……被他们津津乐道,他们赞扬镇党委政府扎实推进思想解放的新理念、新动作、新目标。这是最近一段时间以来,堆沟港镇以思想大解放促进新一轮高质大发展的一个缩影。

在全省掀起“学习新思想,改革再出发,开放迈新步”,堆沟港镇在全镇范围内围绕解放思想观念上存在的突出问题开展新一轮思想大讨论活动,明确提出解放思想要体现在“敢”和“拼”上。“敢”,全镇党员干部要敢为人先,敢争天下先,立足于争一流,争先进,有红旗就去扛,有第一就去争,不仅与周边地区比,还敢于同先进发达地区比,同强的比,向高的攀,与勇的争,和快的赛,在实践中真正做到解放思想,抢抓机遇先人一步,机制创新快人一拍,扬长补短超人一筹,优化结构高人一着。1-5月份完成一般公共预算收入7923万元,完成规上工业增加值2.0亿元、规上固定资产投资2.334亿元、规上工业投资1.474亿元,提前实现过半目标。“拼”,全镇党员干部敢于拼搏,自觉化压力为动力,始终保持自强、勤勉、奋进的精神状态,强者面前不示弱,永不言败,永不满足,永攀高峰。为把解放思想大讨论活动落到实处,不走过场,堆沟港镇精心组织了“解放思想,转变作风面对面”、“以发展论英雄,凭实绩论成就”、“挑战自我、战胜自我、超越自我”等五项主题实践活动,征集了各类意见、建议100多条,并及时梳理、整改。目前,该镇确立了坚持“项目立镇、环境兴镇”的工作导向,确立了“自我加压、自我紧逼、狠抓落实”的目标导向,还制定了保障思想解放的10条硬性措施。在“转变作风面对面”主题活动中,堆沟港镇领导和20多个镇直部门深入到企业、农村、社区大走访,倾听民情民意,现场办公解决问题,解答并落实解决群众关注的热点、难点、焦点问题180多个。

高度关注民生,以实实在在的利益激发人们的参与热情,是堆沟港镇新一轮思想大解放活动的一个显著特色。调整生态农业结构,成功引进实行稻虾混养模式的林华谷物种植专业合作社。目前该合作社3000多万资金已投入到位,全力打造高标准农田6000亩。长流村流转土地千余亩水稻田养殖绿色高产高效创建工作顺利进行。沂河片南美白对虾、泥鳅等特色水产养殖保持良好态势。产业大道两侧新增大棚葡萄、西瓜等高效农业面积1500多亩,高效农业占比45%,农业三品基地认定5440公顷,在创建国家卫生镇过程中,结合美丽乡村建设,确定打造兴港中心村精品村1个,建设头队、小港、三队、八尺、四圩、东腰重点村6个。在精品村建设中已完成名洋船厂北排水沟、小耿庄中排水沟、小杜庄西排水沟等8条沟塘3200米,清理土方1.2万方,渔港文化园设计方案已完成,兴港中心村七村联建综合服务中心已进入招投标程序。在重点村建设上完成村标6座、导引标识30个,建成文化墙1300多平方米,维修破损路面3200多平方米,清淤19条沟塘、土方4.97万方,栽植道路两侧绿化长约9600多米,17.5公里的村内循环路和450多盏的路灯已经在农村产权交易平台挂网招标。在头队村精心打造了面积1200多平方米的休闲广场,主要包括乡村大舞台、木制走廊和凉亭、健身器材等休闲设施,为群众提供休闲纳凉、健身娱乐的好去处。

扩权强镇试点顺利推进。在完成“六办一局一中心”机构设置、人员及职能调整基础上,重点建成占地面积1300平方米,建筑面积2200平方米的便民服务中心。该中心已按“工业经济类、农业农村类、社会事业类、人力资源类、财政农经类、社会综治类”等功能类别分为六大区域。镇农民建房审批中心、农技服务中心、劳保所、财政分局、民政办、文化站、卫计办、安监所、综合执法局共9家单位80多名工作人员已入驻办公。县国土、人社、市场监管、地税等有关部门派驻人员进驻到位。在“七一”和“十一”前后将围绕建县60周年和改革开放40周年开展农民、职工体育盛大赛事及红歌比赛筹备就绪。在一件件看得见、摸得着的实事和实惠中,广大群众感悟到思想解放带来的巨大活力。

堆沟港镇党委书记张卫峰说,堆沟港镇的最大职能就是要服务好园区。做好这篇大文章,需要更大程度地解放思想和改革创新,探索出一个一二三产融合发展的新格局,走出一条差异化、高质量发展的新路子。