您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

“点线面”结合 我县全面推进全县域美丽乡村建设

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,我县坚持“点线面结合、示范引领、梯次推进、整体提升”思路,围绕“三村两线一片”抓推进,不断丰富美丽乡村建设内涵,农村面貌实现新提升。

“点”上注重精品示范。大力实施村容美化、道路改造、河流整治、绿化提升、文化挖掘、保洁体系完善等“六大工程”,打造灌南特色民俗品牌,先后建成硕项湖文化特色的硕项村、农耕文化特色的二圩村、酒文化特色的下窑村等25个具有丰厚文化底蕴的精品村。

“线”上强化互联互通。以县5条主线为骨干,村际干线为支脉,示范村为节点,推进美丽乡村建设纵向延伸。国省县主干道沿线公路两侧100米范围内整体推进村庄、沟塘、农田整治,形成镇镇相通,串点成线的五条美丽乡村景观带;“村际干线”在镇域范围内建设一条联结、贯穿重点村、精品村的村间循环道路,建成23条与主线有机联接“畅通、安全、洁净、优美、互联”的绿色通道,贯穿各镇和重点村的美丽乡村景观网。

“面”上放大特色优势。快速推动美丽乡村建设提档升级,将生态环境优势转化为经济发展优势。分批次推进盐西、涟中、半岛、沂南4个美丽乡村示范片,先后建成“灌南县硕项湖美丽乡村示范片区”“湖村休闲区”“生态田园区”,“花木观光区”。提升乡村休闲旅游服务接待功能,大力发展农村信息、电子商务、养老、医疗保健、商贸流通等服务业,推进产业融合发展。《灌南县全县域美丽乡村建设实施方案》获得全省农业农村政策创新成果奖。(融媒体记者 建国 通讯员 姜威)



扫一扫打开当前页