您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县原创大型现代淮海戏《孟里人家》精彩亮相2020江苏紫金文化艺术节

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

我县原创大型现代淮海戏《孟里人家》精彩亮相2020江苏紫金文化艺术节.jpg

10月12日晚,由连云港市委宣传部重点扶持打磨,灌南县委、县政府倾力打造,灌南本土淮海戏艺术家倾情演绎的大型原创现代淮海戏《孟里人家》,作为优秀舞台剧目在南京紫金大剧院参演2020江苏紫金文化艺术节。省委宣传部副部长、文明办主任葛莱,省文联党组书记水家跃,市委常委、宣传部部长滕雯,县领导任瑜、张跃峰等和南京近千名观众观看了演出。

《孟里人家》由知名编剧丁晓东执笔创作,国家一级导演王友理、曹阳担任导演,国家一级作曲、淮海戏著名唱腔设计大师王安顺担任唱腔和音乐设计,国家一级舞美设计崔林铁、国家一级灯光设计朱维生等给予指导,从创作构思到舞台呈现,历时两年多精心创作、编排、反复打磨而成。

该剧以传统淮海戏为呈现载体,以乡情、亲情为纽带,以乡贤文化为切入点,以小康路上人们的物质丰富、腰包鼓起和仁义伦理的迷失、干涸,特别是小康社会进程中社会主义核心价值观的坚守与传承为矛盾焦点,写实的、现实的又不乏艺术的、史诗般的回答了我们:在全面建成小康社会的征程中,小康社会不仅仅是物质的,更是精神上的,只有精神与物质共同小康,才是真正的、最美的小康!

《孟里人家》以自然的情感表达,清晰的矛盾推进,优美的唱腔设计,大气的舞台呈现得到了有关领导、淮海戏专家和戏迷们的一致好评。

导演曹阳说:“淮海戏《孟里人家》参加了江苏省2020年紫金艺术节,这个戏是从去年3月份开始拍板的剧本,到去年10月份开始筹划,11月3日开始排练。我们当初选择这个戏的初衷是,社会要进步,农村要弘扬正气,也就是说人们的口袋鼓了,心不能空了。精神文明建设是相当的重要。这个剧在呼喊的东西就是社会进步的同时,不要忘了精神文明建设。”

链接:

12日晚,由灌南县淮海剧团带来的大型现代淮海戏《孟里人家》在南京紫金大戏院上演,亮相2020紫金文化艺术节的舞台。该剧以苏北农村在奋斗奔小康的路上的生动景象为背景,讲述从省城退休的老编辑孟怀古回到魂牵梦绕的故乡孟里村,本想静心养老,却很快发现人们的物质生活虽然好了,仁义伦理却面临着迷失、干涸的险境。身陷“剪不断理还乱”的亲情纠葛,面对情与理、是与非、迎与避的选择,孟怀古将做出怎样的选择?农村巨变,中国农民精神境界的变化会走向何处?演出结束,请看“紫金闪评”——

【记者闪评】

精神物质双丰收,《孟里人家》演绎人性和仁义伦理的回归

作者:吴雨阳

在物质生活日益丰裕、乡村面貌发生巨变的当下,人们愈发认识到,全面建成小康社会、实现乡村振兴的道路上,只有物质与精神共同小康,才是真正的、农民最需要的小康。《孟里人家》关注这一重要的现实话题,倾情讲述了在省城退休的老编辑孟怀古,回到灌河岸边的故乡孟里村,却很快就陷入纷繁复杂的亲情纠葛中:

担任村长的亲侄子孟大寨,一心想得到全县小康示范村荣誉;干儿子、酒厂老板崔国庆与孟大寨妻子、村里蘑菇种植大户火凤为争夺全县优秀创业标兵互不相让,闹得水火不容。随着剧情的发展,孟怀古在“实地考察”的过程中,意外发现火凤拒绝周济因孩子病重而上门求助的乡亲,而崔国庆做酒水买卖以次充好……《孟里人家》不仅展现了新农村在党的领导下脱贫攻坚,建成小康,也真实记录了随着物质的丰富,邻里亲情淡漠、人与人之间诚信友善缺失等现实问题日渐严重,急需匡正。着眼于人的思想的“突围”,《孟里人家》体现了主创对于社会人生的思考和宝贵的人文关怀,拓展了现实主义戏剧作品内涵的广度和深度。

在剧情中,孟里村村头一副“仁义孟里”的老牌坊反复出现,既串联起故事,也折射着人物幽微的内心和深邃的精神世界。“孟子曰,仁,人心也;义,人路也……”在这块老牌坊下,还是孩童的孟怀古第一次从蔡伯伯那里接受了“人生在世,心要向善,行路求正”的教诲,在今后的人生中始终不渝地践行这一道德理想;得知从事菌菇养殖的侄媳妇火凤和做酒水生意的干儿子崔国庆都想拿老牌坊做广告,甚至不惜将其一分为二时,孟怀古大为吃惊和愤怒,为了保护牌坊,不惜答应“实地考察”,为两人准备荣誉材料;当发现火凤为富不仁,崔国庆为富不义时,孟怀古陷入巨大的痛心和彷徨,最终在老牌坊的感召下,拨打了“告密电话”,用一腔真诚与担当化解了种种矛盾。

在情与理、是与非、迎与避的选择中,一块久经沧桑的老牌坊,一位情系桑梓、心怀苍生的“文化老人”,一种代代赓续的传统美德,感召“孟大寨”“火凤”“崔国庆”等痛改前非,回归诚实守信的本分,重拾温暖的人性,让新时代社会主义核心价值观在这里迎来了相称相应的人文风貌和现实映照。

该剧全程以温暖明亮的轻喜剧风格演绎当代农村故事,讲述火热的乡村生活中的人心和真情,剧中展现的河流、田园和村庄配合轻松明快的音乐节奏,在景美如画、充满诗意的氛围中表现人情美和人的丰富性。演员们精湛的演技和朴实的唱腔,也赢得观众阵阵掌声和喝彩。

【观众闪评】

徐宁华:

淮海戏《孟里人家》是一部农村现代题材戏。该剧讲述了在建设“美丽乡村”奔小康的路上发生的生动故事,以乡情,亲情为细节,以乡贤文化为切入点,人们在小康路上物质丰富了,腰包鼓起来和仁义伦理的迷失,干涸,从剧中得到启示,在全面建设小康社会的征程中,只有精神和物质共同小康,才是真正的最美小康。演出中演员精湛的演技,朴实的风格,赢得了观众阵阵掌声和喝彩声。

闻静:

帮亲还是帮理,退休后荣归故里的孟老爷子做出了他自己的选择。孟里作为重“仁义”的大家——孟子故乡,一座牌坊引出千丝万缕。物质经济快速发展的同时,精神亦要富足,老祖宗传下来的文化遗产不能丢。孟老爷子房子买家的设定很巧妙,孟老爷子的坚持最终赢得乡邻认可。今天是我第一次观看淮海戏,作为国家非物质文化遗产的地方戏种,脱胎于苏北大地的淮海戏除了浓郁的乡土气息,唱腔亦非常嘹亮,以戏曲形式说老百姓的故事,新创剧目《孟里人家》非常好看。

杨振英:

淮海戏《孟里人家》通过艺术形式,传播了人间真善美,弘扬了社会新风尚。剧中孟怀古这个人物深深地打动了我,他对家乡的这份感情,对乡亲们的这份感情吸引了我。这部戏主旨特别好,通过一个文化老人的视角,去展现和思考当前在建设小康社会过程中存在的人情冷暖,伦理道德。并在剧情发展过程中,反思一些问题,展现一些风气,改变一些理念,最终点题精神和物质共同小康才是真的小康。这部戏看得很过瘾,感情充沛,人物鲜活,故事有张力。感谢全剧组为观众献上了一台好戏。

李静:

大型原创农村题材淮海戏《孟里人家》,通过现代艺术的表现形式,传播人间真情,宣扬了社会新文明,充分展现了当地人民,热爱家园,敢想敢拼的奉献精神和遵德守信的良好社会风气,更好的实现人民群众精神文化生活的需要,从创作构思到舞台呈现,实属精心制作,演职人员们精湛的表演和朴实无华的唱腔,赢得了现场观众阵阵掌声和不断的喝彩声。

杨莉:

《孟里人家》从创作构思到舞台呈现,历时两年精心创作、编排、反复打磨而成,可谓厚积薄发。灌南县淮海剧团演员们精湛的技艺,朴实的演出风格,赢得了观众阵阵掌声和喝彩。该故事取材于灌南县美丽乡村建设的卓越成就,融入当地白酒文化、菌菇产业等特色元素,以优秀传统剧种淮海戏为艺术表现手法,生动讲述了在省城退休的老编辑孟怀古回到了他乡愁满怀的老家——灌河岸边一个名叫孟里的小村子修心养老,但很快就陷入了剪不断理还乱的亲情纠葛中,面对情与理、是与非、迎与避的选择,最终用一个文化老人一腔真诚与担当化解了小康路上、致富之后邻里亲情的淡漠,迎来仁义伦理的回归。这部戏不愧为一部精彩绝伦的好戏。(融媒体记者 刘吴康)

我县原创大型现代淮海戏《孟里人家》精彩亮相2020江苏紫金文化艺术节1.jpg

我县原创大型现代淮海戏《孟里人家》精彩亮相2020江苏紫金文化艺术节2.jpg

我县原创大型现代淮海戏《孟里人家》精彩亮相2020江苏紫金文化艺术节3.jpg

我县原创大型现代淮海戏《孟里人家》精彩亮相2020江苏紫金文化艺术节4.jpg



扫一扫打开当前页