您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

特色产业转型升级再发力 江苏灌河半岛临港产业区提质增效“加速跑”

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,江苏灌河半岛临港产业区科学规划,坚持高质发展理念,以改革创新、转型升级为动力,以服务企业、培育产业为重点,全力推动企业转型升级,为经济发展增添了新动能。

近日,记者在位于江苏灌河半岛临港产业区的亚新钢铁新建的15万立方米高炉煤气柜项目施工现场看到,工人们正在紧张施工,进行设备安装、调试等收尾工作。亚新钢铁是中国民企500强、全省制造业民营企业百强之一,为了提升产品竞争力,实现绿色可持续发展,公司在环保能源、安全生产、技改中累计投入10多亿元,目前,技改项目已初见成效,给产品升级、能源利用、产品的附加值增加了很大的竞争力,为亚新钢铁走精品钢道路增添了新的发展动能。“今年是‘十三五’收官之年,公司大力推进节能环保、绿色改造的升级项目,在节水、节气上下了很大的功夫,目前其它的节能技改项目也都在陆续实施,对企业产品实现绿色升级,对产品的质量也有质的推进。”亚新钢铁能源部部长吴军武介绍。

近年来,江苏灌河半岛临港产业区坚持精品化、新型化发展方向,支持亚新、兴鑫等钢铁企业在发展特钢、优钢、精品钢方面有所突破。通过延展金属精加工项目、H钢项目、圣瑞再生资源回收等产业链延伸项目,向特钢、优钢、精品钢方向拓展,并实现资源的回收循环再利用,节约资源和能源。作为亚新钢铁延伸的下游产业链,江苏延展金属制品有限公司已经于今年5月份正式投产,将原先亚新钢铁直接销售的中间产品,转变成在灌南进行深加工,将附加值、利税和就业更多留在灌南。江苏延展金属制品有限公司总经理李侃告诉记者:“公司主要生产高端紧固件,应用于高效清洁发电设备、高档轿车及航天、高铁、军工等领域。目前生产势头喜人,产销两旺。下一步,公司计划把车间的厂房都利用起来,这将形成年产36万吨金属制品生产能力,可实现年销售30亿元,税收将超过1亿元,并将带动1600人就业。”

今年以来,江苏灌河半岛临港产业区按照“六稳六保”要求,积极应对复杂多变的经济环境,细致入微抓服务企业,打造高效快捷营商高地。园区牢固树立“讲诚信、服务好”理念,想方设法帮助企业解决难事急事,为企业发展打造绿色通道。“今年在各级政府、江苏灌河半岛临港产业区管委会的关心支持下,亚新钢铁发展还是比较平稳的,管委会给我们的服务也细致周到,服务到家,很多方面对企业的支持力度非常大。”亚新钢铁总经理助理林锦告诉记者。

此外,江苏灌河半岛临港产业区还扎实推进“三位一体”工作机制,专业化帮办、精细化对接、个性化服务,全程参与项目立项、环评、证件执照办理等环节,确保项目建设顺利推进;围绕企业发展、要素保障、矛盾纠纷调处等方面,定期进行难题会办,为企业排忧解难,推进企业健康发展;积极研究惠企政策,切实为企业减负,增强企业发展信心,为产业培育、企业发展创造良好营商环境。“今年以来,我们辖区内两家钢铁企业进一步加快转型升级步伐,1-9月份,两家钢铁企业实现应税销售收入143亿元,实现税收2.53亿元,呈现出产销两旺的良好态势。”县委常委、组织部部长、江苏灌河半岛临港产业区党工委书记臧国徽介绍。(融媒体记者 夏丹华)



扫一扫打开当前页