您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县组织收看收听全市《民法典》专题讲座

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-07-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

7月29日,我县组织收看收听全市《民法典》专题讲座。县委常委、政法委书记陈永祥,县委常委、宣传部部长张友明,县人大常委会副主任王晓焰,副县长殷旭明,县政协副主席尹文伟等在灌南分会场收听收看。

《民法典》专题讲座邀请了中国人民大学博士生导师、全国人大常委会法制工作委员会民法典编纂工作专班成员朱虎教授,朱虎教授从《民法典》的中国特色、编纂历程和价值取向,引经据典、旁征博引论证《民法典》编纂的重大意义,对其基本结构和内容进行分析,并结合社会热点问题对《民法典》的若干新制度进行全面解读。

活动要求,各地、各相关部门要深刻把握《民法典》颁布实施对加强民事权利保护、推进社会主义文化和文明建设等方面的重大意义。要努力营造学习宣传的浓厚氛围,将《民法典》学习作为党员干部履职的基本功和必修课,从提升法治政府建设能力的高度,真正吃透《民法典》精神、原则和规定,切实提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。要不断提高贯彻实施《民法典》的自觉性,全面加强与之相关联、相配套的法规制度建设,加快构建备案审查、行政执法监督、行政复议应诉“三位一体”的大监督格局,持续优化营商环境和生态环境保护,推进政府诚信建设,保护人民群众合法权益,保障民商事活动规范有序。(融媒体记者 刘吴康 通讯员 灌司法)