您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

县政府召开第51次常务会

信息来源:灌南县 发布时间:2021-02-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2月8日下午,县长苏卫哲主持召开县政府第51次常务会。袁丽霞、刘峰、廖朝兵、张文艳、周文生、殷旭明、张卫峰、揭晓、金耀、郭智、王经卓、尹文伟等县领导参加会议。

会议传达学习了中共中央政治局第二十七次集体学习会精神和省市“两会”精神,听取全县1月份经济运行及冲刺首季“开门红”情况和2021年春节期间稳物价保供应重点工作安排情况汇报,审议并原则性通过了《关于进一步深化安全生产三年专项整治工作的意见》《2021年各镇、园区和县安委会成员单位党委政府履行安全生产工作责任考核评价指标》,传达财政部江苏监管局债务化解工作会议精神,听取2021年春节期间疫情防控重点工作安排情况汇报、长江禁捕退捕工作情况汇报、深入打好污染防治攻坚战“首季争优”专项行动进展情况通报、关闭退出化工企业“回头看”专项检查工作情况汇报、化工集中区升级工作情况汇报、灌江农业投资发展有限公司成立子公司及增资情况汇报。

会议指出,各镇、园区、部门要扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命,牢固树立“项目为王”理念,做好查漏补缺,全力以赴助推经济高质量发展。各方面工作要拧紧责任“螺丝”,明确目标,勇于担当,做细做实工作,实事求是推动重大项目落实,依法依规加快落地建设。要全面提升营商环境,做到亲而有度、清而有为,构建亲清政商环境。要不断提升服务企业能力,减轻企业负担,切实提升企业的盈利能力。要切实提升考核水平,全面加强指标推进情况的督查考核,确保在落实疫情防控措施和安全生产前提下,努力推动市县重大项目高质量发展,全力冲刺首季工作“开门红”。

就春节期间稳物价保供应工作,会议要求,要强化监测预警,密切关注市场动态。要落实保供责任,守稳“米袋子”“菜篮子”。要保障用能需求,确保人民群众安稳过年。要坚持有备无患,提高防疫物资保障能力。要加强价格监管,营造良好节日消费环境。要强化兜底保障,确保困难群众安心过节。要做好应急准备,稳妥处置价格异动事件。

会议要求,要明确目标任务,确定实施步骤,细化分解政府债务化解计划,制定具体措施,保障全县债务化解工作有序开展。各镇、园区要牢固树立以我发展为主的意识,强化国有企业债务约束,充分发挥市场化作用,守住法律红线,坚守财政可持续发展底线,促进经济社会健康持续发展。

就做好当前疫情防控工作,会议要求,要加强返乡人员摸排,严格落实疫情防控措施。要强化疫情防控知识宣传,加大对城区医院、镇卫生院、村卫生室、诊所、药房的督查检查力度,进一步将责任细化到人,对发现的问题及时交办、限期整改。加强对重点环节全链条监管,对高铁站、高速入口、水产批发市场、农贸市场、冷库等重点场所及从业人员,境外邮件、邮递物加大监测力度,强化重点场所管控,用好大数据排查,做到科学引导,严格春节值班值守制度,确保万无一失。

就落实长江流域禁捕退捕工作,会议指出,要压紧压实监管责任,全面落实落细禁捕退捕各项工作措施,严厉打击灌南籍渔船跨区捕捞等违法行为。要强化联合协作,建立长效机制,加强河岸常态化巡查工作,成立专人专班做好禁捕退捕工作宣传发动和违法违规船舶摸底、治理工作。

就打好污染防治攻坚战,会议要求,要抓好监测点周边应急处置能力,加大对施工工地、港口码头、道路等扬尘管控力度,努力实现“首季争先”目标。要抓好专项整治行动,抓好资金投入,细化行动方案,充分发动社会力量,打好大气、污水、土壤三大攻坚战,确保“首季争优”取得实效。

会议还研究了其他事项。(融媒体记者夏丹华)



扫一扫打开当前页