您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

新集镇举办“扶贫扶智暖新集”暨省委驻新集队员欢送会

发布时间:2018-02-05 来源:新集镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

2月4日下午,新集镇举办“扶贫扶智暖新集”暨省委驻新集队员欢送会。县委副书记、省委驻灌南帮扶工作队队长蔡踊泓,省委驻新集镇队员庄晓、贾尤敏、张吉,镇三套班子、部分办站负责人、4个省定经济薄弱村支部书记等20余人参加欢送,镇长祝银伟同志主持。


欢送会上,镇党委书记张峻松同志首先向本次欢送会致辞。张书记说,两年帮扶路,一生新集情。两年来,省委驻新集队员深入我镇贫困村组,克服重重困难,成为群众脱贫奔小康的知心人、引路人。虽然即将期满,却给我镇扶贫工作留下了宝贵的经验。一是扶贫要扶志。3名扶贫队员千方百计输送精准扶贫、精准脱贫理念,充分调动村支两委和广大群众积极性,将“我要脱贫”理念“扶”起来。两年来,强力推进粮食烘干中心、蟹稻共生、谷物种植合作社等12个帮扶项目落地生根、开花结果,使2000多低收入人口摘掉了贫困帽子,经济薄弱村经济社会发展呈现持续向好态势。二是扶贫要扶技。3名扶贫队员在“输血”同时更重“造血”,把增强贫困群众的科技水平作为群众快脱贫、不返贫的根本措施。从农技推广、拓展信息流通渠道入手,注重培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的农民带头人,“授人以渔”的精神品质激发了干群干事创业的内生动力。三是扶贫要扶智。教育扶贫启迪心智。3名扶贫队员主动对接企业,使太仓捐赠的灌南第一间绿色再生电脑教育在徐老庄小学落成、健雄学院关爱留守儿童义务暑期支教活动在温庄、徐老庄开展等等,教育群众在思想上摆脱愚昧,将希望寄托在靠自己、靠勤俭、靠政策、靠科技、靠教育上来。张书记还说,请3名队员记着我是“新集人”的身份,常回家看看,积极当好新集发展的顾问。

随后,观看3名队员“扶贫扶智暖新集”PPT。PPT从项目从无到有、文化由浅入深、感情由生到熟三方面系统回顾了两年来3名队员及其扶贫村发生的变化,辅之《第一书记》背景音乐,将3名队员用情、用心、用力扶贫表现的淋漓尽致。3名队员及扶贫村支部书记谈了两年来的体会。

最后,蔡书记用“四个一”总结了两年来工作队的成绩,即探索了“四跟四走”“五个两手抓”“六个结合”等一批可持续、可复制的机制,打造了一批见效快、效益好的帮扶项目,锻造了一批用心做事、用情做人帮扶队伍,摸索了一批可推广、可借鉴的先进经验。

随后,张书记代表新集镇人民向省委驻灌工作队赠与锦旗,张书记、祝镇长向3名工作队员颁发新集镇“经济社会发展功臣”荣誉证书,并合影留念。(封飞)