您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

78岁老党员争当志愿者,助力疫情防控

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-02-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

寒风中,张店镇王庄村的疫情防控劝返点,正在忙着整理出入人员登记表的一位老人格外引人注目,他就是78岁的老党员、志愿者王发廷。“我是一名老党员,也是一名退休的老书记,反正在家也坐不住,希望能在这危急时刻尽自己的绵薄之力。”

王发廷是一个有着50年党龄的老党员,今年已经78岁的他是个闲不住的人,用他自己的话说是“肩上有责,心里有事,坐不住”。在疫情防控之初王老就挺身而出,冒着严寒协助村干部开展进出门登记、测体温、摸排武汉返乡人员信息等工作。每天一大早,王发廷穿上红马甲就出门了,挨家挨户宣传疫情防控小知识,耐心劝导家里准备办红白喜事、办家宴的村民推迟推后。他每天来的比任何人都要早,却走得最晚。

记者问王发廷:“这么冷的天,您这么大年紀,冒着这么大的风险,家人理解吗?”

“王庄村就是我们的家,守护自己的家就是理所应当的事情啊!家人起初不支持,现在理解了。我年纪大,人员熟悉,做起工作来,大家容易理解,好接受!”王老笑着答道。连续十几天的排查工作,王老从未说过一句累。王庄村有一户村民家计划正月初六结婚准备办40桌酒席,王发廷得知后,上门宣传劝导,特殊时期当以大局为重,最后得到该户村民理解,愿意积极配合主动取消宴席,有效化解了风险。

面对这场突如其来的抗“疫”阻击战,在这场没有硝烟的战争中,王发廷老骥伏枥壮心不已,用自己的实际行动,彰显了老一辈共产党员“不忘初心、牢记使命”的高贵品质。记者问:“您打算干到什么时候?”“只要我能动,就要一直干。”王发廷笑着说。

王发廷用实际行动感染着村里的每一个人。张店镇王庄村“第一书记”潘志贵这样评价王发廷:“这是名副其实的好党员, 退而不休,对村里的工作认真负责,不仅树立了党员的好形象, 还为我们树立了榜样。我们要学习王发廷老书记忠于职守、甘于奉献的精神。在这非常时期,我们要发挥村支部战斗堡垒作用,团结全村老党员,切实做好联查联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。”(融媒体记者 刘青)