您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县城乡生活垃圾焚烧发电项目将于11月下旬投入试运行

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-10-16 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

10月14日,记者在我县城乡生活垃圾焚烧发电项目施工现场看到一片繁忙景象,工人们正在抢时间、赶进度,加快项目建设,争取项目早日投入运行。截至目前该项目土建工程已经完成,两台垃圾焚烧机械炉已安装好一台,第二台已安装40%,整个项目将于11月下旬投入试运行,12月份正式运行。


图为县城乡生活垃圾焚烧发电项目现场。

据了解,灌南生活垃圾焚烧发电厂是我县重大的市政基础工程,也是资源综合利用环保项目,更是实现城乡垃圾集中无害化处理的民生工程,位于新集镇陡湾村、孙庄村境内,灌南县花园生活垃圾卫生填埋场南侧,总投资3.55亿元,建设规模为2台日处理350吨的垃圾焚烧机械炉排炉,配置一台15MW冷凝式汽轮发电机组,年设计处理生活垃圾25万吨,并可掺烧农作物秸秆8万吨,年发电量10560万KWH。该项目采用国际先进的、技术成熟的炉排炉工艺和烟气净化系统,在无害化处理的基础上,焚烧发电、变废为宝,实现减量化、资源化,既能产生巨大的经济效益,也能产生很大的社会效益,能有效地改善灌南的生态环境与空气质量,对推动生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设,提高人民的生活质量产生重要而深远的影响。

据介绍,相较于垃圾焚烧发电,传统的垃圾填埋每填埋1万吨生活垃圾,可能会污染3亩土地,垃圾处理设施建设、运行及后期维护费用每吨近百元,且土地和环保成本巨大。而这个项目投产后,可以极大地缓解我县现有垃圾填埋场的压力,实现城市垃圾的减量化处理,每年可无害化处理城乡生活垃圾25万余吨,年发电量10000万度以上,可节约填埋土地近百亩。垃圾经过焚烧之后,余热还可以进行发电,充分实现资源的循环利用。

为更好地保护好生态环境,在建设城乡生活垃圾焚烧发电项目的同时,我县在花园生活垃圾卫生填埋场东侧,投资约6000万元建设飞灰填埋场,库容30万立方米,用于城乡生活垃圾焚烧发电后产生的飞灰进行及时填埋。(融媒体记者 赵占成 通讯员 徐庚林)