您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

县现代农业示范区:发展园区经济 保障农民就业

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-02-27 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,记者来到香如生物科技有限公司,工作人员正在大门入口处进行定时消杀并为来访者测量体温。“一直在做防疫,每天对所有工作人员进行两次体温测量。”该公司董事长徐相如介绍,为了持续保障公司“零疫情”,该公司在园区的指导下,第一时间成立了疫情防控工作小组,由公司董事长亲自挂帅。“我们设置了多层防线,从厂区到各个配套设施,包括宿舍、车间、食堂等区域,公共区域每天必须全面消毒2次,专人监督员工勤洗手,每人每天2个医用口罩。”公司全天候巡查疫情防控,制定严格的疫情管控流程及时上报园区管委会,对返厂人员进行全方位的交叉排查和管理。目前公司生产旺盛,市场供应良好。

据了解,在疫情防控工作中,县现代农业示范区实行主要领导、片区长、企业挂钩人、企业责任人四位一体的网格化管理,形成横到边、纵到底、全覆盖的疫情防控网络化管理格局。同时,深入开展疫情防控知识宣传,引导企业科学防控,全面增强职工的自我防范意识和保护能力。

据现代农业示范区党工委书记朱晓文介绍,园区对企业实行清单式管理,指导企业建立疫情防控领导小组,制定《疫情防控工作方案》和《疫情防控应急预案》,统筹做好疫情的应对和风险防控等工作,把内部防护工作做实、做细、做好。整合各方资源,协调县有关部门帮助企业采购口罩37000个以及消毒液等防护物资,保证员工的持续健康,生产经营的持续稳定,为园区安全保驾护航。园区积极推动休产企业复工,根据企业申请,第一时间组织现场核查,为企业快速复工复产打开通道,发展园区经济,保障农民就业。截至目前,园区内的企业已全面复工,用工达2600多人,有力保障了农民就业。

为满足全县人民“菜篮子”需要,园区积极推动食用菌企业生产和农批市场物资保障。亚欧农批市场作为苏北最大一家大型农产品综合市场,每天人流量达到上万人次。园区管委会要求把5个出口封闭4个,只留一个出口。针对亚欧农批市场疫情防控工作,园区实行“驻点+巡查”的工作方式,每天工作人员在农批市场唯一的进出口排查、消毒,做好防控工作。园区还积极协调加大蔬菜调度力度,有力保障了市民的生活需要。(融媒体记者 刘青 通讯员 王林)