您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县全力防御第9号台风“利奇马”并平稳度过

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-08-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年第9号超强台风“利奇马”8月10日在浙江登录,11日凌晨5时直达江苏,一路携风裹雨袭击沿海一带城市。受其影响,我县10日起出现持续强降雨天气过程,雨量达到暴雨,局部大暴雨。为全力防御台风带来的影响,连日来,我县积极落实落细各项防御措施,以保障人民群众生命财产安全为目标,全力以赴做好防台防汛工作。

县主要领导高度重视 各职能部门密切配合做好台风防范工作

9日在接到省市防指关于防御台风天气的通知后,县防指办(县应急管理局)高度重视,下发紧急通知,要求各镇防指、县防指各职能单位实行严格值班纪律,加强值班巡查,保持信息畅通,按职责做好台风防范工作,遇有紧急情况立即处理并及时上报。

9日下午省防指召开省、市、县防御第9号台风“利奇马”视频会商会议,副县长周文生会后要求各单位加强值守,按职责要求全力做好防御工作。9日下午,我县启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,10日22时提升到Ⅱ级应急响应。

11日10时,市政府方伟市长召开市、县防御第9号台风“利奇马”视频会商会议,县委书记李振峰、县长任瑜、副县长周文生、张卫峰、县防指成员单位主要领导参加会议。会后,县委书记李振峰、县长任瑜分别作出部署,要求参会人员按会议精神,全面开展防御台风工作,县应急管理局应急抢险队、县综合行政执法局城市防汛抢险队、各镇防汛抢险队等全部在岗待命,设备、物资上车,随时应对突发险情。

台风“利奇马”给我县带来不利影响

超强台风“利奇马”来势凶、风力大,极具破坏性。给我县造成的不利影响是短时强降雨导致的城区内涝和农田积涝问题。

10日夜至11日晨,由于持续强降水,雨量达暴雨级别,降水量近200毫米,城区部分路段因地势较为低洼积水严重,地面积水最深的地方已过膝盖。部分老旧小区成为一片泽国,给群众出行带来不便。据了解,此次内涝是因周边市县均普降大雨到暴雨,客水过大,县城区强排泵站抽排、盐东水利工程管理处4座涵闸全部开启乘潮排水,盐河水位仍居高不下导致。

台风给我县的农业种植也带来一定影响。强降雨后,我县农作物大面积受浸,受灾面积达4万亩。据县蔬菜办主任贾金川介绍:“这次台风降水量对我县旱地作物(玉米、大豆、红薯)等有一定影响,如果3天内地面积水及时排掉,不会发生什么危害;如果农作物长期浸泡在水中,容易出现生长停滞烂根,严重的话会直接死掉。对于中晚熟品种的葡萄,这时候大量降水会导致部分葡萄裂果,影响葡萄的品质和卖相。”

各部门、各园区积极采取防台防汛措施

对于城区出现的积水,8月11日早上,县综合行政执法局相关工作人员迅速行动,全力进行抢险排涝。对城区所有排涝站启动强排措施,开启积水严重路段的窨井盖,加速排水,并设置安全警示标志,安排专人负责疏导市民安全出行,整个城区抢险排涝有序进行,并且在短时间内消除了水患,恢复了城区的正常秩序。

为做好农业抗灾复产工作,县农业农村局组织工作人员深入各地镇村生产一线调研,并召开相关会议,倾听农业大户的意见建议,动员各镇组织力量利用水利设施,迅速排除田间涝水,力争把此次降水带来的损失降到最低。

连日来,各园区把防台作为当前最重要的工作,周密部署、全面准备、严阵以待,全力以赴做好各项防台防汛和应急救援工作。县化工园区管委会实行驻厂制,每个企业进驻一名园区管委会工作人员,帮助开展防台风和排涝工作,同时要求各企业做好汛期应急值班工作,确保信息渠道畅通,及时上报各类突发事件和异常情况,并迅速开展应急处置,积极加强危化品管理,防止发生次生灾害。截至目前,除部分地势较低企业有积水正在加紧抢排外,其它情况正常。

县农业园区和经济开发区积极布置落实各项防汛措施,落实24小时值班制度,并组织工作人员奔赴各企业,现场指导企业做好防台和排涝工作,及时消除安全隐患,严防安全事故和次生灾害的发生,力争将本次台风对企业的影响减到最低。

台风影响减弱:气温下降 降雨还将持续

随着台风路径的转移,对我县的影响已经减弱。记者从县气象部门获悉,根据最新气象资料分析,我县受冷空气影响,未来几天,天气在多云和雨水之间不停转换,气温有所下降。气象专家提醒,要注意防范雷暴天气。另外,本周气温起伏大,请注意关注天气变化。 (王月 许士勇 李敏 赵占成 刘青)