您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕 李振峰出席会议 任瑜作《政府工作报告》 夏苏明主持会议

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-01-04 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]


县委书记李振峰出席会议


县长任瑜作《政府工作报告》

1月3日上午,灌南县第十四届人民代表大会第四次会议在县行政会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,齐聚一堂,共谋灌南发展大计,共同描绘“强富美高”新灌南的宏伟蓝图。

本次大会应到代表256名,实到代表232名,符合法定人数。

大会执行主席李振峰、任瑜、夏苏明、杨以波、高志强、王晓焰在主席台前排就座。驻灌市第十四届人大代表,县十届政协全体委员,省委驻灌南帮扶工作队全体队员,县委、县政府、县政协及有关部门、单位的列席人员,原县人大常委会主任、副主任列席会议。县人大常委会主任、党组书记夏苏明主持会议。


上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县长任瑜代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。任瑜在报告中首先回顾了本届政府工作。他说,2019年,全县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以“高质发展、后发先至”为主题主线,紧扣“五个迈上新台阶”的目标定位,凝心聚力、锐意进取、克难攻坚,经济社会稳步发展,较好完成了县十四届人大三次会议确定的各项目标任务。预计实现地区生产总值383亿元,增长6.5%;一般公共预算收入23.5亿元,增长4.6%;规模以上固定资产投资134亿元,增长6.8%;居民人均可支配收入23137元,增长9%;实际利用外资8647万美元。高水平全面建成小康社会综合实现程度达到90.02%,省市高质量发展指标完成情况位居全市前列,精准扶贫、棚户区改造、促进就业创业、农村人居环境整治等工作获省政府正向激励。

任瑜表示,过去的一年,我们致力稳增长、促转型,产业强县迈出坚实步伐。工业经济提质增效,现代农业提档升级,第三产业提速发展。我们致力抓改革、强载体,资源要素加快集聚。综合改革深入推进,园区提标步伐加快,要素保障不断增强。我们致力守底线、补短板,三大攻坚战扎实推进。重大风险有效防控,生态环境持续改善,精准扶贫成效显著。我们致力强基础、提内涵,城乡面貌明显改善。城市品质持续提升,镇村建设全面推进,城市管理更加精细。我们致力办实事、惠民生,人民生活更加幸福。民生保障不断完善,社会事业协调发展,社会治理不断加强。

任瑜强调,今年是高水平全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是“高质发展、后发先至”三年行动计划交卷之年。做好今年各项工作,具有重大意义。今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省、市、县委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以深化改革扩大开放为驱动,以保障和改善民生为导向,全面做好“六稳”工作,紧扣“五大攻坚战”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奋力夺取“高质发展、后发先至”新胜利,实现“十三五”规划圆满收官,确保高水平全面建成小康社会。

全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长6%,规模以上固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.5%,居民人均可支配收入增长9%,实际利用外资8800万美元,居民消费价格指数、节能减排完成省定目标任务。

围绕上述目标,任瑜指出,明年将深入推进七个方面的工作:一是持续深入调优结构做大总量,全面提升产业发展质效。要突出项目投入主抓手,突出产业升级主引擎,突出园区经济主阵地,推动实体经济做大做强,不断集聚高质量发展新动能。二是持续深入改革创新推动转型,全面激发开放发展活力。深化“放管服”改革,提升科技创新水平,强化发展要素聚合,不断激发市场主体活力和社会创造力。三是持续深入聚焦农业农村农民,全面加快乡村振兴步伐。努力使农业产业更加兴旺,把乡村建得更加美丽,让脱贫防贫更加精准,巩固提升“三农”领域持续向好发展态势。四是持续深入加强建管提升内涵,全面优化城市功能品质。紧扣“精致紧凑、秀美宜居”特色定位,优化空间布局提升品质,强化基础设施完善功能,精细城市管理提高层次,努力建设宜居宜业城市。五是持续深入强化治理做优生态,全面提高绿色发展水平。坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,不断推动生态环境质量持续好转。六是持续深入夯实基础健全体系,全面筑牢安全生产防线。深入开展安全生产专项整治,全力夯实安全生产工作基础,坚决压紧压实安全生产责任,加快实现安全生产治理体系和治理能力现代化。七是持续深入改善民生增进福祉,全面繁荣社会事业发展。不断提升社会保障水平,优质均衡发展社会事业,持续巩固和谐稳定大局,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

就全面推进政府自身建设,任瑜强调,要深入推进政府治理体系和治理能力现代化建设,通过聚焦政治建设,提高政治站位;强化法治意识,推进依法行政;坚持务实为民,提升服务效能;带头遵纪守规,永葆清廉本色等方面举措,努力把政府自身建设推向更高水平,为决战决胜高水平全面建成小康社会提供坚强保证。

任瑜最后说,奋斗成就事业,实干赢得未来。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,砥砺奋进,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新灌南而努力奋斗!

大会还书面报告了《灌南县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;《灌南县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》;通过《选举办法(草案)》;通过《县十四届人民代表大会专门委员会组成人员人选的通过办法(草案)》;通过《灌南县2020年政府民生实事工程项目投票表决办法(草案)》。(融媒体记者 夏丹华 许士勇 赵占成)