您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

县财政局:凝心聚力发挥财政职能 实干担当保障高质发展

发布时间:2018-08-10 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县委十一届五次全体(扩大)会议后,8月6日,县财政局召开专题会议,组织干部职工认真传达学习会议精神,要求全体干部党员坚持“干”字当头、“实”字为先,围绕全年目标任务,心无旁骛抓好各项工作,以财政高质量发展的实际成效助推全县经济社会高质量发展。

县财政局党组书记、县金融办主任徐开明表示,县财政局将认真贯彻落实县委十一届五次全体(扩大)会议精神,立足本职、把握重点,在全县“高质发展、后发先至”的新的征程中,重点做好以下几个方面工作:

突出挖潜堵漏,推进财政收入高质量。构建“党政领导、财政牵头、税务主责、部门合作”为主要内容的现代化税收协同共治格局,通过协助监督、信息共享、委托代征等方式,控制税收源头、掌握税收基础,确保税收应收尽收、有效增长。深入推进非税收入收缴电子化管理和全省统一公共支付平台建设,确保非税收入足额入库。

坚持创新驱动,推进经济发展高质量。充分发挥技改专项资金、产业引导资金、融资担保风险基金、创业扶持资金等财政资金杠杆和导向作用,推动传统优势产业集聚提升,加大对创新驱动发展战略的聚焦支持力度,落实科技创新优惠政策,培育战略性新兴产业。大力支持重点污染源治理改造和生态环境保护工程建设,坚定推进生态优先绿色发展。

顺应人民期待,推进保障和改善民生高质量。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全力支持覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系建设。完善落实更加积极的创业就业政策,支持实体经济发展,培育新经济新业态,创造更多就业岗位,促进劳动者充分就业。支持开展职业技能培训,弘扬“工匠精神”,培育知识型、技能型、创新型劳动者大军。统筹加大脱贫攻坚财政投入,全面落实财政扶贫政策,重点支持精准扶贫、精准脱贫。

规范债务管理,推进防控政府债务风险高质量。规范政府举债融资行为,完善债务管理制度,做好全口径政府性债务化解工作。管好用好债券资金,清理盘活政府资产资源,既确保重点支出需要,又保证财政后续发展空间。推进“6+3”平台公司实体化运作,加快金融中心等实体项目建设,提升国有融资平台可持续发展能力。依法依规合理划分政府与平台公司偿债责任,实现平台公司债务风险内部化,确保不发生本地区的地方债务风险,推动全县经济健康安全运行。

优化支出结构,推进财政资金使用绩效高质量。硬化预算约束,加强预算执行管理,集中财力优先保障重点产业、重大项目、重要民生支出需要,严格控制一般性支出,强化财政资金保重点、补短板、强弱项的鲜明导向。健全完善基本支出、项目结余和结转资金管理制度,盘活财政存量资金,防止资金闲置沉淀。加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系,对2017年度精准扶贫专项资金等18个财政重点评价项目开展绩效评价,同时扎实开展2018年绩效目标编制,实现县级一级预算单位100万元以上项目支出目标全覆盖。完善财政监督检查工作流程,拓展监督检查范围,持续加大重大项目投入、财政政策执行、民生资金落实情况等监督检查力度,不断规范财政资金管理,提升资金使用绩效,推动财政各项中心工作任务目标的圆满完成。(李敏 宋振中)