您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

河海大学法学院环境资源法教学科研实践基地落户灌南法院

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-06-24 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

6月21日上午,河海大学法学院环境资源法教学科研实践基地在灌南县人民法院正式揭牌成立。省高院环境资源庭庭长刘建功,市中院党组书记、院长蔡绍刚,河海大学法学院院长杨春福,县委书记李振峰,县委常委、政法委书记陈永祥,灌南法院党组书记、院长方愚共同为基地揭牌。河海大学法学院副院长陈广华、晋海,灌南法院领导班子成员,灌河流域环境资源法庭全体干警等参加活动。


县委书记李振峰对省高院、市中院、河海大学长期以来对灌南经济社会发展给予的支持表示衷心的感谢,并简要介绍了全县经济社会发展情况。他指出,近年来,在新一届县委县政府和广大干群的共同努力下,全县经济社会发展实现了全面系统的根本性变化,特别是在生态文明建设方面,始终坚持补短板、强弱项、扬优势,环保基础设施趋于完善,突出环境问题有效解决,与新发展理念相适应的生产方式、生活方式正在形成,群众对环境的满意度大大提高。河海大学作为我国著名的高等学府,在环境资源法学方面具有很强的专业优势、人才优势和技术优势,科研教学实践基地的设立将进一步深化环境资源审判实践,为全省环境资源审判机制改革作出新的贡献。希望灌河法庭以此次基地揭牌为契机,充分发挥环境资源司法保护整体效能,全力推动灌河流域生态文明建设迈上新台阶,为人民群众永享优美宜居的生活空间、山清水秀的生态空间提供坚实的司法保障。

市中院院长蔡绍刚指出,灌河流域环境资源法庭作为全省首家以流域生态系统为单位的跨行政区划集中管辖环境资源法庭,自2017年12月21日经江苏省高院批准设立以来,实行“三审合一”审理模式,充分发挥环境资源审判职能作用,妥善审理大案要案。此次环境资源法教学科研实践基地的设立,是推进环境资源司法理论研究的有益尝试,也是全市法院服务保障“高质发展、后发先至”的新实践。蔡绍刚强调,借助环境资源法教学科研实践基地平台,加强合作共建,注重探索创新,强化结果运用,全面提升环境资源审判业务水平,推动环境资源司法与教学的共赢。

河海大学法学院院长杨春福表示,此次环境资源法教学科研实践基地落户灌南法院,学院将充分发挥法学院在环境资源法学理论研究上的优势,为法院司法审判提供高质量的智力支持,双方还将在人才培养、科学研究、案例研讨等方面开展全方位合作,进一步提升法院环境资源审判专门化水平,以及高校环境法学教育水平。

省高院环境资源庭庭长刘建功要求,要切实提高政治站位和大局意识,紧紧围绕区域发展大局,找好工作着力点和切入点,充分发挥好司法的服务和保障作用,将基地建设成为司法高质量护航生态文明与绿色发展的典型样板;要坚持推进基地建设实体化运作,多出好经验、多出好案例、多出好品牌,把各项工作抓实抓细抓牢,打造优质司法品牌;要充分激发双方合作潜能,共同推动基地建设科学健康有序发展。

揭牌仪式中,方愚与杨春福共同签署框架合作协议。(许士勇 图/文)