您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县争创省示范性县级教师发展中心

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-12-06 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

12月2日—5日,由淮安经济技术开发区社会事业局副局长蒋寿桐一行6人组成的专家组对我县创建省示范性县级教师发展中心进行评估验收。县领导任瑜、张文艳陪同。

在加快经济社会发展的同时,我县始终坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,持续改善办学条件,着力强化队伍建设,校长“职级管理”、教师“县管校聘”等工作走在全市前列。县委、县政府一直高度重视教师发展中心的建设,将教师发展中心的经费保障纳入财政统筹,坚持按标预算、按时划拨,确保研训和创建工作顺利实施。先后投入3000万元高标准添置网上阅卷中心、课改指导中心、领航团队研训中心等教育教学设备,高质量建设图书室、报告厅等基础设施;投入2000万元用于教师研修;投入1040万元用于教育人才奖励,有力保障教师发展中心的硬件、软件建设现代化、优质化。教师发展中心自成立以来,按照“教、科、研、训”四位一体的运作模式,积极开展研训活动,指导教育教学工作,有效地促进全县名特优教师迅速成长,实现创建与研训工作“两不误”,现已成为全县教育人才的孵化基地,教育发展的动力引擎。

在三天的评估工作中,专家组一行听取了我县及创建工作介绍,观看了创建工作专题片,查阅了创建资料,察看了教师发展中心的办公室、图书室及各功能室,组织了专题剖析和满意度调查。专家组对我县教师发展中心建设取得的成绩给予高度评价,认为我县教师发展中心建设组织健全,基础扎实,德育优良,活动高效,富有特色,成效明显,很多做法和经验值得学习借鉴。建议我县要进一步创新工作思路,加大投入,强化经费保障,加强教师专业队伍建设与管理,有针对性地开展教师研训活动,不断提升教育质量提升,打造县域品牌。

就落实专家组反馈意见的整改,代县长任瑜指出,对专家组提出的意见和建议,要认真对照,迅速行动,逐条梳理,逐项分析,梳理问题清单,制定整改方案,明确专人负责,压实整改责任,确保问题整改到位。要继续加大教师发展中心的支持力度,保障机制不变,经费投入不减,不断完善基础设施建设,保障教师发展中心的良性发展,为全县教育事业的发展提供动力引擎。要深化教师发展中心“四位一体”研训模式及体制机制的创新研究,不断提升发展品质与内涵,充分发挥中心的引领、服务功能,推进全县教师专业发展和教育品质提升,以满足人民群众日益增长的优质教育需求,把我县教师发展中心办成苏北一流的省级示范性教师发展中心,推动全县教育事业更好更快发展。 (赵占成)