您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

元宵灯谜乡味浓

发布时间:2018-03-05 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]



为了营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围,丰富狗年元宵节期间群众的文化生活,3月2日,我县迎新春元宵灯谜大会在县人民广场拉开帷幕,两千多条绚丽的谜语吸引了众多的参与者。

我县地跨盐河两岸,历史悠久,人文荟萃。新安古镇的元宵灯会也是源远流长,经久不衰。早在明朝,当地就有元宵观灯的习俗,后来灯会虽几度中断,但却一直流传至今。从2010年起,我县又将灯会作为文化发展的重头戏,并将“灯”与“谜”完美地融合在一起,凸显了地域文化,弘扬了时代精神,也凭借着深厚的历史文化底蕴,成功入选省级非物质文化遗产名录。

本次元宵猜谜活动以“热爱灌南、奉献家乡”为主题,当地灯谜协会的“谜人”们精心创作了一千余条特色灯谜,内容涵盖了灌南的历史、地理、物产、童谣等诸多的乡土文化元素;并将新时期灌南精神和灌南县经济社会的发展成果纳入其中;特别凸显了灌南道德模范人物、社会各界名人等,具有较高的欣赏水平,集趣味性、知识性、文学性于一体。广大市民在娱乐中了解了乡土文化知识并在思想上得到了很多的启迪。

“元宵灯谜大会是我县的传统文化之一,举办这样的活动既可以传承文化,同时也丰富了我们老百姓的春节文化生活。”市民惠先生自幼喜欢猜谜,在这次活动中,他猜对了好几十个谜语,领回了一堆小小的纪念品,“我每年都会到这里来猜谜语,这些纪念品虽然值不了多少钱,但是非常有意义,希望明年还能来这里猜谜语。”(孙荪 王月)