您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

我县召开全面深化改革领导小组会议

发布时间:2018-02-13 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

2月11日上午,县委书记李振峰主持召开全面深化改革领导小组会议,传达学习习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话精神,研究2018年县委全面深化改革工作要点,讨论审议《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》《灌南县人民政府关于赋予堆沟港镇部分经济社会管理权限的决定(草案)》《县综治委关于落实网格化社会治理机制的意见》等文件。商振江、夏苏明、杨以波等县四套班子领导,各乡镇、园区以及相关部门负责人参加会议。

会议传达学习了习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,围绕抓改革落实,聚焦问题、切中要害,突出重点、抓住关键,是指导我们全面深化改革、推进改革落实的根本遵循和行动指南。会议强调,各单位要进一步增强改革意识,全面强化问题导向、活力导向、动力导向,加快推进重点领域改革,不断把各项改革推向纵深,高质量提升经济社会发展水平。要进一步规范县委深化改革领导小组的工作职责,严格按照上级要求,定期召开会议研究改革重要事项;领导小组办公室要切实履行好职责,强化改革政策研究,统筹协调措施落实,及时总结好经验好做法,强化督查推进具体工作;各乡镇、园区、部门要以更大的力度推进改革工作,积极探索创新,努力形成有影响、可复制、可推广的改革成果,为兄弟县区提供经验借鉴。

会议审议并原则通过了《2018年县委全面深化改革工作要点》。会议指出,县委改革办前期做了大量的基础工作,全面梳理了全县改革工作要点,基本包含了全县各个领域的改革事项,内容具体,重点突出。各级各部门要进一步提高认识,紧盯重点难点,狠抓责任落实,强化协调配合,推动各项改革取得更大成效。

会议审议通过了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。会议指出,深化供销合作社综合改革是全面深化改革的一项重要内容,有利于推进农业现代化和充分发挥供销社职能,更好地提升为农服务水平。会议强调,全县上下要从做好“三农”工作大局出发,提高思想认识,切实增强推进供销社综合改革的积极性和主动性,要切实做好供销合作社改革的组织实施工作,尤其是要注意及时发现解决改革过程中的各种矛盾问题,推动供销社在实现全县乡村振兴进程中发挥更大作用。

会议审议通过了《灌南县人民政府关于赋予堆沟港镇部分经济社会管理权限的决定》。会议指出,赋予堆沟港镇部分经济社会管理权限,是推进我县经济发达镇行政管理体制改革的重要内容,可以进一步提升乡镇社会管理和公共服务能力,为提高行政效能、促进经济社会发展释放更大活力。会议强调,县相关部门要坚持能放即放原则,依法依规赋予堆沟港镇更大的经济社会管理权限,更好地推动堆沟港镇域经济发展。堆沟港镇要主动做好沟通对接工作,配齐配强工作人员,强化业务培训,不断提高工作效率,及时反映改革中出现的问题,全面推进依法行政,共同推动镇域经济社会又好又快发展。

会议审议通过了《县综治委关于落实网格化社会治理机制的意见》。会议指出,创新网格化社会治理机制是贯彻落实十九大精神的一项重要工程,是提高社会治理法治化、智能化、专业化水平的重要抓手,是夯实基层基础、增强服务群众能力的重要举措。会议强调,《意见》明确了县、镇、村三级管理职责,充实了部分镇村工作人员的工作内容,是上级相关政策在灌南的创新实践,各乡镇、相关部门要按照要求组织好、实施好、推进好各项工作,确保创新网格化社会治理机制关键举措落地见效。要严格网格员队伍选配,将为人正直、作风正派、做事认真、责任心强的同志充实到网格员队伍中去,同时加强业务培训,明确职责任务,确保发挥更好更大作用;要加大投入保障,解决好机构、编制、经费等重要事项,确保工作常态、长效、可持续开展,为全县发展和百姓生产生活创造更加安定和谐的社会环境。(夏丹华)