您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

项雪龙专题调研我县改善农民群众住房条件及农村人居环境整治工作

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-03-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月21日,市委书记项雪龙来我县专题调研改善农民群众住房条件及农村人居环境整治工作。市县领导王东升、李振峰、张孟以及相关市县部门、乡镇负责人参加调研。


图为市委书记项雪龙一行深入新集镇周庄村调研。(许士勇 摄)

调研中,项雪龙一行先后来到李集镇二圩村,新安镇硕项村、尹湖村、刘园村,新集镇徐老庄村、周庄村,百禄镇南房村,深入村组街道、农户宅院、搬迁现场等处与镇村干部和群众深入交流,详细了解镇村经济社会发展、新型农村居住社区规划建设、人居环境综合整治、公共服务设施配套等有关情况。看到我县干部群众精神状态良好,推进工作思路清晰,举措落实务实有力,特别是新村新房加快落成、集镇街巷干净整洁、产业发展欣欣向荣,处处呈现一派生机勃勃、竞相发展的喜人景象,项雪龙给予充分肯定,强调要在前期工作的基础上,深入研究具体问题,科学制定工作方案,系统稳妥推进建设,逐步提升农民群众住房条件、人居环境、收入水平、公共配套和文明程度,不断满足农民群众对新时代美好生活的向往。

项雪龙强调,各级党委政府要进一步提高对改善农民居住条件、整治农村人居环境这项工作的认识,将它摆在重要位置,充分动员,加强规划,把握节奏,稳步积极推进、切实抓紧抓好。要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应农民群众期盼,抓住用好政策机遇期和窗口期,整合资源、发挥优势、形成合力,实事求是、扎扎实实推进各项工作,确保中央和省、市委决策部署不折不扣落到实处。要树立长远发展眼光,坚持系统谋划、分步推进,按照“5:3:2”县镇村人口结构目标,从整体上重构优化村镇空间格局,引导和鼓励更多农民进城入镇,全面提升农村城镇化、农业产业化和城乡一体化水平。要进一步清晰工作思路,坚持规划引领、试点先行,结合重大基础设施建设、园区发展、城镇建设、土地增减挂钩、生态环境建设、重大产业项目、扶贫开发七个方面,积极开展新型农村社区试点建设。要结合农民集中居住,强化公共服务供给,进一步完善党群服务、教育医疗、文化体育、农贸商业等配套建设,不断提升管理运行质效,更好地方便农民群众生活生产。要按照现代化农村要求,加强以污水处理设施为重点的环境设施建设,进一步完善镇村垃圾治理体系,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。要遵循经济规律,统筹好产业配套、群众就业等实际问题,大力发展镇村产业,努力增加就业岗位,积极拓宽增收渠道,让更多老百姓在“家门口”就业致富。(许士勇)