您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

办学有特色 人人都出彩——灌南中等专业学校内涵发展纪略

发布时间:2018-07-04 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

灌南中等专业学校是国家中等职业教育改革发展示范学校、省四星级职业学校、省高水平现代化职业学校。多年来,学校践行“勤行·共生”文化,奉行“三成”(成长、成人、成才)育人理念,明确“一体两翼”(以中职教育为主体、开放教育和社会培训为两翼)办学思路,坚持“产教融合、校企合作”培养模式,着力“一专多能”型师资队伍建设,着力培养“德技双馨、手脑并用”的技术技能型人才,积极创设“人人都出彩”的育人环境,矢志建设苏北率先、全省领先、全国争先的一流学校,为地方经济社会发展提供高质服务。

强化师资队伍建设 立兴校之本

教师即开发,教师即课程。多年来,灌南中专坚持学校课程供给与教师发展相结合,不断加速师资队伍建设。尤其是十二五以来,学校启动了省颁课程标准的校本化实施研究,组织精干力量参与省级数字化资源库建设,校企合作开发核心课程、校本教材,持续加强信息化建设,着力打造智慧校园,通过“人人通”和学校网络教学平台等实现教与学的双向互动。

除要求教师参与课程研究、开发、实施及评价全程外,学校还积极组织教师参与各级各类培训,参加各级各类教学、技能大赛,要求专业教师下企业成为常态,这不仅增强了教师的课程意识与课程能力,也有效提升了教师的专业素养与职业精神。

学校不断涌现出周如俊、杨庆华等教学科研能手,涌现出张慧智、陆道华、陈冬云等信息化教学能手,涌现出周涛、段亚宝等优秀技能大赛选手。2017年,周如俊获“江苏最美职教教师”荣誉称号;第29届省“教海探航”竞赛中学校共6人次获奖,综合积分全省中职校领先;学校张慧智、陈冬云、陆道华团队获全国信息化教学大赛一等奖;王忠梅老师获省信息化课堂教学大赛二等奖。2018年,周涛老师获江苏省技能大赛教师组一等奖,段亚宝、陈冬云、鲍春宇等近20名教师分获二三等奖。

学校现有省名师工作室1个,市名师工作室6个,技能大师工作室5个;有省特级教师1人,省特级教师后备3人,江苏省职业教育领军人才2人,省学术委员会专家库成员6人,省教科研中心组副组长1人、组员5人,市职教教科研中心组成员14人,其中组长2人,副组长3人;市单招教学研究基地负责人2人。精干高能的教师团队成为开展课程教学及学校人才培养的坚实保障。

增强人才培养质量 拓发展之源

培养“德技双馨、手脑并用”的技术技能型人才是学校教育教学工作的核心。学校在充分调研基础上,出台了《灌南中等专业学校重点课程及实施性人才培养方案开发指导意见》,邀请教育主管部门、相关行业企业、合作院校等共同参与,共同开发修订“3+3”中高职衔接和“3+4”中本衔接、校企合作建设等各类专业实施性人才培养方案30余个。持续推进校企联合招生、联合培养、中高职(含本科)衔接、一体化育人的人才培养模式,不断完善“四联六接”专业建设模式,形成课程改革和课程资源开发有效机制,培养过程融入项目教学、案例教学、工作过程导向教学等方法,推进信息技术与教学深度融合。开展创新创业教育,将“三创”教育纳入课程体系。

学校与76家企业形成长期深度合作关系,汽车运用与维修与果蔬花卉生产技术专业建成“校中厂”,在连云港运通汽车贸易公司、江苏丰收菇业有限公司等合作企业内建有稳定的教学课堂。实施学生实习实训“8S”现场管理模式,拓展校内实训基地的规模与功能,主干专业建成集教学与实训于一体的“教学工厂”、“技能教室”,实训基地达到“产、学、研、训、赛、考”一体化和实训生产化的要求,实验实训开出率达100%,有效构建了各专业理实一体化教学模式。

学校高度重视学生综合素质与专业技能协调发展,每年参加校级、市级、省级技能大赛,做到覆盖全部专业、全体学生。省学业水平测试开考以来,各科目参测率、合格率、获优率均位于全市同类学校前列。近三年,学校参加市技能大赛共获62金、95银,参加省职业学校各类技能大赛获1金、12银、28铜。定期开展创新讲座,组织师生参加省市创新大赛获银牌2枚。近三年,学生中级工取证率均在98%以上,单招技能考试成绩全市领先;“3+3”中高职衔接和“3+4”中本衔接3个专业,历年升学率均为全市第一。

提升服务发展能力 铸品牌之实

服务区域经济社会发展是职业教育的责任担当,在职教资源整合基础上,学校力行“大服务”助力“大发展”。

学校建有职业技能鉴定中心、安全生产培训中心、全国计算机等级考试服务中心等12个技术应用和服务团队,对接、服务县内“三区四园”企业,承担多项国家级、省级重大活动和比赛项目,年均参与项目6个。以社区培训学院为依托,承担社区教育中心功能,为全县人民终身学习、发展提供平台,免费向社会开放电子图书借阅系统、现代农耕馆等资源、场馆,年均3次以上派遣技能骨干深入农户提供技术服务。近三年年均完成职称计算机、会计、电子商务等各类培训1万余人次,其中,退伍军人培训、送培到企等项目已成常态化工作。每年通过考核并领证4000余人,培训考核总合格率达96%。

鼓励应届毕业生本地就业,安排县内知名企业专场校园招聘会,收到良好反响。近三年,毕业生就业率一直稳定在100%,用人单位满意度达90.42%,学生就业满意度达91.3%,本地就业率在70%以上。

近年来,学校先后荣获“全国职工培训示范单位”、“江苏省精神文明建设工作先进单位”、“江苏省职业教育与社会教育先进单位”、“江苏省依法治校示范校”、“江苏省教科研先进集体”、“江苏省平安校园”等荣誉称号。(杨庆华 陆道华 周涛