您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县召开第七次人口普查工作动员部署会

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-05-22 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,我县召开第七次人口普查工作动员部署会,县委常委、常务副县长袁丽霞出席会议。记者从会上获悉,我县将组建镇(街道)、村(居)委会普查机构,全面做好人口普查工作的各项准备工作。

据了解,新中国成立以来,我国共进行了六次全国人口普查,本次人口普查工作是第七次全国人口普查。开展好此次普查工作,对全面摸清我县人口家底,准确把握人口结构、变化特征和未来发展趋势,科学编制十四五规划,都具有重要意义。

会上,袁丽霞要求,要充分发挥普查机构作用,及时全面完成镇(街道)、村(居)委会普查机构组建工作。要抓紧认真做好“两员”选聘,分阶段有针对性做好普查业务培训,强化普查工作规范,确保“两员”胜任普查工作。要务必确保数据真实准确,把提高普查数据质量这一核心要求贯穿普查工作全过程。要切实坚持依法开展普查,切实强化普查摸底和入户登记工作规范,加强普查人员业务能力培训和职业道德教育,如实采集普查对象信息,严格履行保密义务。要广泛开展宣传发动,各级普查机构和宣传部门要认真做好普查宣传的组织和策划工作。

袁丽霞强调,各地各单位要加强对人口普查工作的组织领导。领导干部要带头参与普查,组织动员公务人员积极参与支持普查,发挥模范带头作用。要强化协同配合。人口普查工程浩大,需要各地各部门协同配合。各级统计机构要切实发挥好牵头作用,及时沟通协调地方政府和成员单位,认真研究制定有利于普查的政策措施。(融媒体记者 沈烈洲)