您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

新集镇:三年时间实现跨越发展“三级跳”

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-09-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“稻渔生态小镇”、“省级卫生乡镇”、“全市农业经济发展十强镇”……这是新集镇不断获得的新名片。近年来,新集镇全体干群发扬“敢想敢干,敢闯敢拼”的新时期新集精神,按照“三争三高”目标定位,凝心聚力,主动作为,矢志跨越、高质发展的步伐愈加坚实,从后位到先进,完美实现了“一年打基础,两年上台阶,三年大跨越”的发展三级跳。

工业发展势头强劲

近日,记者采访时看到,高起点规划建设的新集镇工业集中区已从蓝图变为实景。随着厂房、道路、供电、供水、绿化、路灯等一系列基础配套设施的不断完善,该集中区已成为该镇工业发展的新地标,引凤还巢的新平台。前不久,新招引的总投资5000万元的诺鼎金属制造有限公司作为首家入驻企业正式进驻并投产,促进新集群众实现家门口就业,也为外出成功人士回归创业作了示范。据该公司负责人陆荣雷介绍,公司生产的部分金属托盘远销海外,目前已经接到订单2万套。由于生产线自动化程度较高,需要人工不多,但仍可带动约30人长期就业,下一步还将扩大生产。

“我们把工业集中区作为发展的重要载体,持续加大招商引资力度,确保全年招引注册资本5000万元以上企业2个,投资超亿元企业1个。目前,已成功引进总投资2亿元的高端家具定制项目,还有5个项目正在洽谈。”新集镇党委书记张峻松说。

在抓好项目建设的同时,新集镇还积极做好现有企业的服务,通过高质量的服务来促进企业增加投入,产生更大的效益。引进的江苏利伟智能制造有限公司已投入资金8000万元,租用太仓产业园厂房10000余平米,正式投产达效。

农业转型步伐加快

“今年我的稻虾混养面积是240亩,每亩纯收益是3000元,仅这一项收入就是70多万元。”新集镇孙湾村红松家庭农场场主王立松告诉记者。

近年来,新集镇不断加大稻渔生态小镇建设投入,不断完善基础配套,推动种养模式转型升级。目前,全镇稻渔混养面积达5000亩,此外,葡萄、西瓜、淮山药、有机蔬菜等高效农业均不断提质扩面。上半年,该镇新增土地流转面积1000余亩,成立专业合作社和家庭农场5个。截至目前,新集镇家庭农场数量达到65个,占全县总量的20%以上。

同样在孙湾村,今年新引进种植的300亩淮山药不仅长势良好,销售行情也十分看好。作为产业富民的载体,该项目采取“大户+基地+农户+扶贫”的运营机制,引进紫玉淮山药新优品种,重点推广浅槽定向栽培新技术,进一步做强新集“淮牌”山药品牌。截至目前,基地已经吸纳周边4个村建档立卡贫困户20余人进行长期务工,有效带动富民增收。

民生投入持续加大

人居环境越来越美,配套设施越来越完善,生活水平越来越高,幸福指数也在不断提升,这是新集百姓的共同感受。今年以来,得益于“国家卫生乡镇”的创建,新集镇农副产品交易中心、健康主题公园相继建成投用;得益于省级生态文明示范乡镇的创建,新集镇污水处理厂、垃圾中转站正式运行;得益于全县域美丽乡村建设,新集镇周庄村成功入选全国一村一品示范村,富美周庄、水美陈刘、文雅孙庄、孝廉陡湾、温润夏庄魅力初显,十里长圩沿线村庄焕然一新,全镇将实现镇内重要干线美丽乡村建设全覆盖。

上半年,还有很多的惠民实事工程已取得显著成效:徐老庄村现代化农机合作社、兴庄村物流企业、陈刘村烘干中心和碾房村电商销售平台已全面启动,为重大疾病患者解决临时困难救助3.58万元,新增城镇就业人口233人,城乡居保参保率达100%,全镇共建成7家综合文化服务中心,农家书屋实现全覆盖。

“近期,我们在全力谋划推进新型农村社区建设,为此还专程组织镇村干部、热心群众去徐州睢宁县考察学习先进经验,目的就是提供更好的生产生活环境,进一步提高新集群众幸福指数。”新集镇党委书记张峻松与记者说道。

基层建设更加规范

“以前我们村是省定经济薄弱村,村部连像样的办公桌椅都没有,现在好了,不光崭新的村部有了,办公桌椅配齐了,还作为全镇党建示范点率先完成了规范化建设,连其他乡镇的村都来学习哩。”徐老庄村党支部书记赵立田说。

2017年是新集镇“基层党建规范化建设年”,新集镇通过对阵地推进规范化建设、对村支书开展“书记讲堂”、对普通党员实行“1+X”管理等举措,将基层党建成果向纵深迈进。

今年,是新集镇“基层党建规范化建设提升年”,除了继续常态化开展“两学一做”等党建活动,选优配齐村支两委班子,打造“吸铁石”型党支部外,还不断创新形式,丰富活动内容,为新集建设发展注入新的活力。开展了“党建回头看”活动,查不足,补短板,炼经验,促提升;实施“党徽点亮工程”,点亮党建阵地红色身份,照亮党员干部“家”的方向;创新开展“新集发展大家谈”活动已经成功举办六期,利用每周一早会,三套班成员及办站所负责人各一名,立足自身工作,分享经验心得,促进比学赶超,全镇上下干事创业的氛围非常浓厚。(王月 罗程元