您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县创新驱动经济转型升级

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-02-05 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

1月11日,县经济开发区的江苏珀然锻造公司超大厂房内传出节律性极强的轰鸣声,历经数道工序精心锻造,又一批铝合金货车轮毂如期下线,这批轮毂将被运往山西大运汽车制造公司。“这些新型轮毂一次成形,无须打磨自然锃亮。”现场负责人王加勤显出几分自豪,“这种新产品重量不足同等规格钢制轮毂一半,其强度却是传统轮毂的5倍。虽然其价格相对较高,但近年来却成为汽车行业抢手货。”正因如此,珀然锻造去年销售额比上一年翻了一番,达到了3亿元,且据预测,其产值今年还将有更高的增长。

笔者在珀然公司展示区看到,企业生产的各式锻造轮毂被摆上不同的货架,依然是一组组色彩各异的架子鼓,令人耳目一新。笔者也感叹原来“冷冰冰的汽车配件也可以做得这么酷!”其锻造技术不仅在国内领先,在国外也只是少数企业可以生产。

在灌南,类似创新型企业创新发展,为我县工业经济带来强劲增长劲头,其提质增效指标持续位于全市前列,2017年我县全年实现工业应税销售收入340亿元,增长38.5%;工业增值税9.5亿元,增长32.8%;净增规模以上企业24家,规模以上企业达192家。主导产业强势增长,化工钢铁产业实现应税销售收入265亿元,增长47%。32家培强培优企业销售收入50%,亚新钢铁、华尔化工等15家重点企业销售收入实现倍增,兴鑫钢铁、迪安化工等39家重点企业销售收入增长超50%。新兴产业快速成长,绿色建材、电子信息、精密机械产业实现销售收入10.5亿元。同样是缘于创新发展驱动,中能科技新三板提前挂牌,仁欣化工完成股改,汤沟两相和酒业主板上市也在加快推进中。

在隶属江苏万年达集团的杭萧钢构生产车间,笔者同样见识了国内领先的装配式建筑构件。室外天寒地冻,厂房内闪亮的焊光却给这里增添了融融暖意。万年达杭萧钢构有限公司办公室杨华告知,这种装配构件产品不仅强度高、抗震性能强,而且可以推进建筑产业的绿色发展,该产品2017年一上市就供不应求,一年内就增加产值1亿元。

我县园区改革创新加快突破,发展动力明显增强。县经济开发区党工委副书记葛恒部告诉笔者,创新发展让园区产业进入快车道,其基础设施建设也要及时跟进。2017年县经济开发区12万平方米光电产业园建成投用、两岸青年创业园主体完成。太仓园区基础配套设施加快推进,产业集聚初步形成,进入全省南北共建园区前13强。梯次式园区载体逐步形成,为项目落户、产业发展提供了有力支撑,共招引亚佳化工、嘉寓新能源等超亿元项目22个,畅颌汽车零部件、利晶光电等重大项目当年建成投产。

我县2017年加大了财政对科技创新支持力度,设立2000万元技改专项资金,成立润灌科技小额贷款公司,不断激发企业科技创新活力,研发经费投入占GDP比重达1.22%。园区实施的迪安化工、仁欣化工等重点工业技改项目95个,完成技改投资90亿元。获批国家高新技术企业10家、省级研发机构6家、省苏北科技专项富民强县项目4个。即现代农业企业江苏裕灌食用菌公司获省首批“外国专家工作室”,金囤农化课题、天兆实业项目列入国家、省重点研发计划。

我县还推进知识产权战略实施,2017年获授权专利697件、发明专利33件,企业授权专利数量、质量大幅提升,这将为灌南全县经济提速增长插上腾飞的翅膀。(王月 惠康拯)