您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

全县上下一盘棋 同心同向抓创建

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

创建全国文明城市必须树立全县“一盘棋”的思想,我县强化顶层设计,部门联动,各单位负责人靠前指挥调度,一线督导检查形成常态,所有创建部门聚焦重点难点问题,动真碰硬狠抓整改落实,全县上下形成了创建全国文明城市的良好氛围。

一大早,县市场监督管理局办公室副主任赵永生就和同事来到鹏程菜市场开展例行巡查,赵永生告诉记者,菜市场和群众生活密切相关,菜市场环境的好坏直接影响群众的生活质量。他们每天主要任务是巡查菜场的卫生情况、市场秩序等情况,每天早上七点半到市场,确保为群众提供良好的购物环境。

像这样的执法管理活动,对县综合行政执法局的市容执法队员王法波来说也习以为常了。城市管理的重点、难点就是街头商户的店外经营、乱停乱放等问题,城管执法队员在做好劝导教育的基础上,开展全天候的巡查,让城市秩序更畅通。“我们综合行政执法局在文明城市创建中,对城市不文明停车现象进行劝导,引导其规范停车,对学校周边乱摆摊现象劝导其到指定地方摆摊,保证学校交通畅通。”王法波说。

日前,记者在沂河路、苏州北路道路施工现场看到,工人正在进行路面破除作业,及时对城区破损严重的路面进行维护,消除安全隐患。“现在正是创建全国文明城市的关键期,我们维护队对37条道路和29个小区进行全面维修,在维修过程中确保质量,切实让老百姓感到生活质量得到提高。下一步我们将加大力度,常态化对城区进行维护和维修。”县综合行政执法局城市维护队李杰介绍。

创建全国文明城市,既是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,更是改善民生的必答考卷。在乐购商业广场,一条崭新的柏油路已经铺设完成,所有车辆都规范停车,城市规划部门正在加紧对商业街路面开展道路标线划线作业,确保商业街安全畅通。“以前店门口坑坑洼洼,一到下雨天走在上面老被溅的一身污水。现在好了,铺了柏油路,变得好看了也方便出行了。”商户陈海珍告诉记者。今年以来,县委县政府坚持站位全局,突出顶层设计,确定“作战图”,制定“任务书”,绘好“时间表”,按照“精品城市、精准建设、精细管理”的理念,全面提升创建质量、创建效率和创建水平。我县把创建工作细化到具体项目,大力开展交通秩序整治、停车管理整治、农贸市场提升、老旧小区改造提升等10大专项行动和20项重点工程,目前,各项创建项目正在紧锣密鼓推进中。

同时,县财政加大对文明城市建设经费的投入,围绕城市基础设施、环境整治等方面实施相关重点项目,每个项目均明确牵头单位、时间节点、推进举措和责任领导,形成了层层推动压力,步步落实责任,各部门各负其责、全社会同心同向创建的工作格局。县创文办综合协调组副组长王明华说:“灌南县创建文明城市指挥部办公室下设综合协调、督查、宣传、档案四个工作组,主要负责全县创文工作的协调、谋划、对接迎检验收等各项工作,对照创建全国文明城市标准,通过跟踪督查指导、问题交办等形式开展创建工作,同时开展机关单位开展关联共建活动、灌南V讯随手拍、问卷调查等多种形式,提高全民参与文明城市创建的意识,全力推动全县创建工作的有序开展。”(融媒体记者 夏丹华)



扫一扫打开当前页