您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县“三聚焦”实现产业富民

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,我县围绕“大农业大食物”“一二三产融合发展”“精致农业”“互联网+”四大理念,深化农业供给侧结构性改革,加大产业结构调整力度,以产业兴旺力促富民增收。

聚焦粮食生产能力,着力打造“全产业链”。推动粮食产业由分散生产经营向“产储购加销”一体化转变,构建“从田间到餐桌”的全产业链模式,粮食产业不断迈向“高精尖”。全县累计建立粮食高质高效创建示范片85个,示范片水稻平均单产725公斤左右,小麦平均单产655公斤左右,较全县平均产量有较大幅度的提高。稻田综合种养产业发展迅速,推广水稻与螃蟹、南美虾、泥鳅、龙虾等进行单一种养或混合种养模式,全县稻田综合种养面积已发展近10万亩,其中千亩以上连片的稻田综合种养基地有6个。培育出一批“优质、营养、安全、特色”的优质稻米,先后打造“二郎故里”“柴米河”“云稷福”“宝多嘉”“唐响河”等灌南优质绿色稻米品牌。

聚焦特色主导产业,加快培育“产业集群”。做强淮山药产业。推广浅槽定向栽培等新技术,采取施肥平衡化、耕作机械化、管理轻简化等标准生产模式,亩产达到4000斤,“绿韵”淮山药获得“江苏好杂粮十大金奖”称号。做优葡萄产业。建立张店镇、田楼镇、新安镇、李集镇等10余个千亩连片设施葡萄示范基地,成立灌南县葡萄产业联盟,大力推进产业化经营,设施葡萄面积达3万余亩,成为全省最大的大棚优质葡萄生产基地。做大食用菌产业。食用菌工厂化生产企业达50余家,全年生产加工各类菇菌60万吨左右,江苏裕灌现代农业科技有限公司成为全球单体最大的双孢菇生产企业,江苏香如生物科技有限公司成为国内杏鲍菇生产规模最大的企业。

聚焦新兴富民产业,促进县域“三产融合”。加快农业生产、农产品加工、农业装备等涉农工业和服务业深度融合。大力发展休闲观光农业,创建全国休闲农业与乡村旅游示范园区1个、省级休闲观光农业示范村2个,省级主题创意农园2个、市级休闲观光农业示范村(点)10余个,创建省级食用菌一二三融合发展先导区1个,张店镇张店社区获批“国家级一村一品示范村”,也是连云港市唯一获批的村。大力发展农村电子商务,全县建立224个益农信息社,1个县级中心站,覆盖全县涉农行政村100%。(融媒体记者 建国 通讯员 姜威)



扫一扫打开当前页