您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

新沂河泄洪,看沿河乡镇怎么应对

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-08-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]


图为堆沟港镇防汛责任单位负责人对沂河淌汛情进行全面查看

因新沂河上游山东、安徽等地连续普降大雨,新沂河上游来水流量不断增大,形成沂河淌2019年第1号洪峰。新沂河沿河乡镇在第一时间部署新沂河行洪准备工作,确保人民生命安全,尽量减少群众财产损失。

孟兴庄镇:24小时上堤值守

自8月9日中午12时起,新沂河开始泄洪,下泄流量500立方米每秒,孟兴庄镇在接到泄洪通知后即刻通知沂河淌沿线村组织人员、牲畜、机械等撤离,要求各村安排村干部带队上堤值班巡逻,确保人员安全。在下泄流量不断加大的情况下,孟兴庄镇高度重视,要求沿线各村配齐值班人员,24小时上堤值班,镇领导不定时巡查值守情况,确保值守不松懈,及时处理险情。书记、镇长多次到各村值守点查看防汛值守情况,查看水位,指挥人员、牲畜、车辆等撤离。该镇给各村值守点配备雨具、警戒线、手电筒、宣传横幅等物资。8月13日上午下泄流量加大至5000立方每秒,孟兴庄镇要求沿线各村及有关单位严格按照要求落实值班,及时劝离围观村民,严禁人员近水。据水利站工作人员介绍,8月12日观测水位8.02米,目前水位7.65米。下一步,孟兴庄镇将落实值班不放松,配齐物资,随时应对突发险情。

张店镇:严阵以待,确保安全行洪

面对新沂河行洪可能达历史最高峰,张店镇党委政府高度重视,确保全镇安全度汛、安全避险。该镇本着防患于未然的原则,积极采取措施,全镇严阵以待,全面做好各项防汛工作。

明确责任,任务分解。镇、村两级防汛组织和防汛抢险队伍,严格落实防汛责任制,防汛期间,通讯设施确保24小时畅通,安排人员24小时值班,及时掌握雨情、水情,充分做好上传下达工作。同时加强应急队伍建设,提高镇级防汛抢险队伍和村级民兵应急抢险队能力。并做好防汛物资储备,备足编织袋、手电筒、棉被等必要的抢险救灾物资、器材。

实地查看,迅速落实。镇党委书记朱效漫带队巡堤,对新沂河大堤张店段背面坡等重点区域进行逐一检查,对其应急措施、防汛预案进行详细了解,做好台账记录,利用广播、宣传车、手机短信等各种渠道的大力宣传,普及防汛防灾知识,各村防汛员轮流巡逻,并设置警示牌,发现安全隐患及时报告并妥善处理,确保防汛落实到位。

北陈集镇:打响一场防洪战役

8月11日晚,北陈集镇召开镇防汛指挥部成员全体紧急会议,对沂河淌防洪工作进行全面安排部署。自此,北陈集镇全面打响了一场保卫全镇财产安全的防汛抗风战役。

8月12日,全镇上下全部动员,战备值守,全力以赴打赢防洪这场硬仗。该镇思想上高度重视,专门成立由主要领导任组长的防汛领导小组,负责对防汛抢险的统一指挥,完善防汛应急预案,部署防汛各项工作,严格落实防汛值班责任制,执行值班、当班、带班制,坚持24小时不间断巡查。北陈集镇在沂河淌沿线安排值班巡查人员,对沂河大堤开展驻防。镇村工作人员三班倒,分为白天、夜晚、凌晨分开值班。沂河沿线100米一个岗位,对大堤可能出现的险情做到及时发现及时汇报,及时排除险情。县司法局抽调30人到北陈集镇沂河大堤协助北陈集镇开展防汛抗洪工作。

田楼镇:沂河堤上50米一岗

面对新沂河淌严峻的防汛形势,田楼镇党委政府高度重视,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”理念,带领全镇广大干群众志成城,协力同心,共克时艰,筑起了防汛抢险的钢铁长城,确保新沂河安全度汛。


图为田楼镇防汛人员在设置警戒线和警示标志

迅即启动防汛应急预案。该镇成立由党委书记朱耀汇任政委,镇长鹿存梅任总指挥,派出所、交警三中队、交管所、水利站、安监等单位以及新沂河沿线12个村党组织书记、分工干部为成员的防汛应急抢险指挥部。明确派出所、交警三中队、长茂交管所负责204国道、通榆河滚水坝、沈海高速、连盐铁路等为重点防控地段,通过设置警戒线和警示标志,专人值守,杜绝人畜进入新沂河内。

镇党委政府主要领导坚持在一线负责指挥调度,镇三套班子成员全部分工到村并且和村防汛人员一起防汛值班。新沂河沿线12个村搭建24个帐篷,组织280多名干群全部着装反光黄马甲驻守在新沂河大堤,每50米设立一人一岗,确保24小时全天候值班在岗;加大防汛督查考核力度,由镇纪委牵头,每天不间断对防汛人员在岗进行专项督查,将人员即时在岗情况第一时间在“大美田楼工作群”进行通报;同时成立一支由50人参加的应急抢险民兵连,开展防汛抢险实战演练和防汛抢险专业知识培训,确保关键时刻“拉的出、打的响、战的胜”;密切注意水情变化,组织人员认真做好新沂河大堤迎水坡和背水坡巡查工作,发现问题及时处置;对境内所有河淌内的道路进出口全部设立警戒线,禁止其他群众进入新沂河内,杜绝意外事故发生。该镇还积极和县防汛部门进行沟通衔接,及时掌握上下游泄洪流量。与此同时,该镇还根据防汛指挥部要求,仅仅利用短短三个小时,率先在新沂河大堤与204国道交界处积土新建高1.5米、顶宽3米的40米子堤,有力地提升了新沂河大堤的防洪能力。(翟国 潘志贵 王华 董中飞)