您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南县疾病预防控制中心发布重要提醒

信息来源:灌南发布 发布时间:2021-01-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

1月11日,黑龙江省绥化市望奎县惠七村,被划定为中风险地区,全国中高风险地区升至84个,为严防疫情输入,做好黑龙江省绥化市来灌返灌人员的健康管理,切实加强我县新冠肺炎疫情常态化防控工作,县疾控中心将有关事项向广大市民提示如下:

一、14天内有对来自黑龙江省绥化市望奎县惠七村及其他中高风险地区(中高风险地区附后)旅居史的来灌返灌人员(含旅途中转),及与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员,均应在第一时间向所在社区及单位报备相关情况,配合辖区做好信息登记、核酸检测、接受14天(自离开中高风险地区之日起)的隔离医学观察。

二、自12月28日起,凡是对来自黑龙江省绥化市低风险地区来灌返灌人员,应持有7日内核酸检测阴性证明,或者能够出示包括7日内核酸检测阴性证明的健康码,体温测量正常的,在做好个人防护的前提下,可以有序流动,并第一时间向社区和单位报告;对不能提供7日内核酸检测阴性结果的,要接受核酸检测,并在指定地点等待核酸采样,核酸检测结果出来之前,请自觉在指定地点观察。

三、请广大市民密切关注中高风险地区信息动态,配合落实中高风险地区来灌返灌人员健康管理工作。合理安排出行,无特殊情况不要前往中高风险地区。

四、省内准备返灌人员暂不需要核酸检测。根据疫情变化及省、市有关部署将随时予以调整。省外准备返灌人员均需要进行核酸检测,可在务工地主动进行核酸检测,返灌后持7日内的有效核酸检测“阴性”证明,第一时间到居住地的村(社区)登记报备,核验“苏康码、行程码”;在务工地未及时进行核酸检测的返回居住地后,除按照要求登记报备和核验苏康码、行程码外,服从安排到指定地点进行核酸检测。核酸检测结果出来之前,请自觉在指定地点观察。为了您的健康安全,减少旅途感染风险,提倡留在务工地过节。返灌人员返归途中尽量乘坐私家车,确需乘坐公共交通工具的要严格做好个人防护,并妥善保存票据以便查询。

五、请密切关注进口冷链食品和进口货物检疫信息,注意冷链食品安全,购买鱼、肉、海鲜等冷冻食品时,要选择正规市场、超市,并在接触相关进口产品包装时做好个人防护。冷链食品经营者应履行疫情防控企业主体责任,并配合政府部门落实相关防控措施。

六、当前正值呼吸道传染病高发季节,请广大市民时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

七、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

灌南县疫情防控指挥部

咨询电话:0518—83696937、83696909

灌南县疾病预防控制中心

2021年1月12日

最新风险等级提醒(1月11日21时)

1月11日21时,全国有1个高风险地区(涉及河北省石家庄市),83个中风险地区(涉及北京市,辽宁省大连市、沈阳市,黑龙江省黑河市、绥化市,河北省邢台市和石家庄市):

高风险地区(1):

河北省石家庄市(1):藁城区。

中风险地区(83):

北京市(9):朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商), 顺义区南法信镇西杜兰村,顺义区高丽营镇张喜庄村、东马各庄村,顺义区南法信镇东海洪村,顺义区南彩镇南彩村,顺义区仁和镇河南村,顺义区北石槽镇西赵各庄村,顺义区赵全营镇联庄村。

辽宁大连市(16):金普新区先进街道金润小区B区、民馨社区,光中街道金东路社区、红旗社区、胜利东社区、胜利西社区,拥政街道古城甲区,友谊街道金华社区、古城乙区社区、康乐社区、金海社区、兴民村,站前街道联胜社区、盛滨社区;沙河口区星海湾街道星海公园社区;高新园区凌水街道大有恬园社区。

辽宁省沈阳市(11):皇姑区昆山西路中海寰宇天下天悦园区、明廉路博客地带小区、舍利塔街道世纪学府、明廉街道亿海阳光二期、明廉街道华锐塔湾欣城2期、明廉街道明廉小区、华山街道鲲鹏小区2期、长江南街 197—1 号楼;铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区、卫工北街22号楼、笃工街道纳帕阳光。

黑龙江省黑河市(7):爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区,金融社区省建材楼所在小区,热电社区新生活家园小区,金兰社区电业名苑小区,热电社区天丝小区,热电社区兴边集资楼(2号楼)、人保财险社区水岸华府小区 10A 楼。

黑龙江省绥化市(1):望奎县惠七村。

河北省石家庄市(29):新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村、人大宿舍、药材公司宿舍、张家庄村、宝港上城小区、承安铺村、里辉村、南双晶村、牛家庄村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区、白金公寓、华润万象城,行唐县滨河小区,裕华区天海誉天下小区、晶彩苑小区、众美廊桥四季A区、东方明珠小区,鹿泉区观峰嘉邸小区,高新区赵村新区小区、主语城小区,无极县东北远村、西郝庄村,正定县孔村。

河北省邢台市(10):南宫市鸿兴小区、文景名苑小区、在水一方、凤岗街道办事处十里铺居委会、大高村镇石家庄村、天地名城小区、天一和院小区、凤岗街道办事处、青年街清旺胡同、凤岗街道东胡居委会北小街。

1月11日21时更新情况:河北省石家庄市新乐市宝港上城小区、承安铺村、里辉村、南双晶村、牛家庄村,裕华区晶彩苑小区、众美廊桥四季A区、东方明珠小区,正定县孔村由低风险调升为中风险;沈阳市皇姑区昆山西路向工小区东区、皇姑区亿海阳光一期和皇姑区溪水街1号楼由中风险降低为低风险。

境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。



扫一扫打开当前页