您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县加快农村公路提档升级步伐

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-05-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

日前,记者获悉,2019年,我县计划完成农村公路提档升级任务150公里。截止目前,新安、堆沟港、李集等镇已开工建设35公里,田楼、汤沟等镇正在抓紧实施招投标工作,全县“四好农村路”建设步伐加快。

据了解,2013年以来,按照全省实施农村公路提档升级总体部署,我县大力实施路面拓宽、路肩硬化、增设错车道等农路改造工程。累计完成农村公路提档升级工程553公里,完成投资3.2亿元。截至目前,我县农路公路总里程1777.6公里,其中县道349.5公里,乡道515公里,村道913.1公里。通过农村公路改造,全县路网结构得到显著完善和提升,有力地促进了全县经济社会的快速发展。

在工程建设中,我县严格按照“统一规划、统一标准、统一管理”的原则,加强技术指导、质量管理和进度控制力度,对具备拓宽建设条件的道路,严格按照工程技术规范要求进行达标改造,同步实施生命安全防护工程和绿化工程,进一步提升农村公路安全条件、畅通水平、沿线环境。按照“四好农村公路”建设要求,结合各乡镇地方特点,我县统筹规划,逐步实施了新安镇尹湖村“万亩蟹塘致富路”,新集镇菊花村“水域乡韵文化路”,田楼镇小海村“幸福美好生活路”,李集镇新民村“特色田园乡村路”等亮点工程。

路修好了,如何管好、养好农村公路?为此,我县不断健全农村公路管养制度,完善县、乡、村三级管养体系,明确责任主体,县道由交运部门安排专业施工单位管养,乡村道由镇政府负责管养。每季度组织开展一次管养检查,对破损路段维修、安保设施维护、桥梁安全检查等情况进行督查,及时发现问题,提出整改意见,确保各项管养措施落到实处。同时,在满足百姓出行的情况下,在必要的路段设置相应的限高、限宽设施,高标准、全方位实施好农村公路生命防护工程,全力打造我县“平安放心路”工程。

2011年,我县被列入全省18个镇村公交试点县,先后开通了7个乡镇17条线路镇村公交,进一步方便农村群众特别是老人和学生上学、放学出行。在日常运营中,不断加大农村公路巡查力度,重点做好镇村公交、校车路线道路巡查,及时发现和消除安全隐患,确保安全无事故。不断加强镇村公交运营管理,及时调整优化运行线路,方便群众出行;经优化后,现有线路14条,2018年完成了50辆公交车更新,进一步提升乘车舒适性和安全性。强化资金保障,县财政每月预拨40万元运营补贴,并在年终审计后由财政兜底,保障镇村公交正常运营。计划今年开通剩余4个乡镇的镇村公交,实现全覆盖;大力推进城乡客运一体化,进一步完善农村客运站、镇村公交候车亭等基础设施,努力提高农村公路安全运营水平。

“四好农村路”基础在建设、保障在管理、长效在养护、支撑在运营。接下来,我县将以四好农村路示范县创建为契机,进一步加大资金筹措力度,加快工程推进,严格工程质量,确保在2020年底,行政村出行线路和镇村公交线路提档升级工程全部完成,实现行政村双车道通达率100%、镇村公交开通率100%,圆满完成“四好农村路”示范县(达标县)创建任务。(王月 宋雅亮)