您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南方志馆举行开馆揭牌仪式

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-07-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

7月10日,全市首家县级方志馆——灌南方志馆揭牌仪式在县两岸青年创业园举行,省地方志办公室副巡视员许善军,县委常委、宣传部部长张友明参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,张友明介绍了灌南方志馆基本情况。灌南方志馆始建于2018年,县地方志办公室和县两岸青年创业园合作共建,按照浓缩方志历史、荟萃方志文化的思路,对青创园现有的场地资源进行重新设计、精心打磨,建成了全新的灌南方志馆,增设了史志研究学会基地、红色文化传播区和拍摄基地、照片墙、非遗传承人展区,以及党史地方志类书籍阅读区,成为集研究交流、教育展示、综合服务于一体的公共文化服务综合场所,是目前灌南县最大的史志和地情资料收藏、展示中心,地情、县情的研究、咨询中心,地方文化的对外交流中心,以及爱党爱国爱家的教育基地。张友明指出,灌南方志馆不仅是我县地方志工作迈向新高度的鲜明标志,也是文化强县的重要成果,将对地方志发展有着重要的推动作用。

许善军希望我县通过此次揭牌为契机,进一步丰富馆藏内涵,强化公共服务,广泛开展学术研讨和对外交流,不断提高方志馆的建设、管理和利用水平,放大其使用价值,使其成为地方志编修成果转化平台、地情教育示范基地、对外宣传的一个窗口,为繁荣发展地方志事业、开展县情交流、弘扬地域文明、服务灌南经济和社会发展,作出新的贡献。

揭牌仪式后,与会人员参观了方志馆。省地方志相关负责同志还为与会人员解读了《江苏省地方志工作条例》。(刘青)