您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南推动乡村智能诉讼服务全覆盖 “小法院”搬到家门口

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-07-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

据《经济日报》讯 “真没想到,到邮局办个业务,还能顺便立个案,顺带着把长期拖欠的血汗钱要回来了,这可真方便啊!”近日,记者在江苏连云港灌南县走访,当地北陈集镇王口村村民陈江谈起灌南智能诉讼服务时连连称赞。

从年初开始,灌南县人民法院在全面推行“党建+审务工作站”基础上,深度开展“法务+邮政”战略合作,同步推进24小时自助诉讼服务站点建设,多维度打造“平台+内容+应用+便民”的乡村智能诉讼服务“生态链”,将人民法院诉讼服务中心职能向基层延伸、向偏远农村辐射。

“我们这边三面环水,到县城往返要2个多小时,想打官司等赶到法院再去排队,往返跑着累得够呛,现在‘小法院’直接搬到了家门口,大事小情现场就能处理,终于不用来回折腾了。”灌南县堆沟港镇村民老王高兴地说。

灌南县以法院诉讼服务中心为中心基点,整合“党建+审务工作站”解纷资源,丰富立案、缴费、送达、调解、开庭、宣判、协助执行等功能,实行线上线下“一站式”服务,形成“乡村微法院”全面覆盖,实现矛盾纠纷一站式解决。

“小伙子,你说得对,本来都是乡里乡亲,为通行这点事打官司,不值当,你说去村里‘党建+审务工作站’调解,我同意也放心。”经过导诉员耐心劝解,灌南县李集镇六塘村陈老汉与发生矛盾的邻居握手言和。

坚持“非诉挺前”,建立“诉前调解+司法确认”无缝对接机制是灌南县深耕乡村治理法治化的头等大事。该县不断强化“多渠道非诉化”服务,统一配备导诉专员,明确诉讼风险评估、诉讼政策宣传等职能,打出诉调对接、示范诉讼、集中化解“组合拳”,截至目前,乡镇智能诉讼服务站点分流化解矛盾纠纷385起,成功率超70%,调处矛盾纠纷269起,司法确认149起,新收民商事案件数量持续走低,社会治理效能逐步显现。

“文书送达难、反馈难,一直是案件办理中的老大难问题,自建立集中送达中心以来,数据实时更新、在线查看、同步阅读,效果太好了。”长期在民商事审判一线的法官周四新说,灌南县打造了“集中式智能化”送达平台,推行“无纸化办案+集约化管理”送达模式,开通诉讼材料收发系统,送达指令线上发起、限期处理、实时反馈,实现法律文书智能集约送达,让“邮件网上跑,卷宗在线看”。

半年时间,该县通过平台接收处理送达指令2000余次,解决1300余件案件送达任务,将16名书记员“解放”出来,有效盘活司法资源。

“加强法治乡村建设,首先要引导群众知法懂法,进而做到遵法守法,以此推动乡村治理法治化。”灌南县人民法院院长方愚说。

为开展“循环式常态化”宣传,灌南县在乡镇智能诉讼服务站点设立法官说法窗口,每天循环播放庭审实况、典型案例、诉讼服务、普法短片,传播法治正能量。同时,70余名邮政投递员还兼任普法信使,通过邮政网点LED屏、邮政网点立案自助机具、邮递车辆显示屏、微信公众号等方式,设置失信被执行人曝光台、发布执行悬赏公告、印发失信被执行人名单、公布拒执违法犯罪典型案例等,建设面向社会的普法教育邮路。