您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

68个“一件事”手机一扫“码”上知道

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-07-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“手机一扫,就能知道自己需要哪些材料,准备好直接就来了,特别方便。”在县行政审批局“一件事”综合窗口,市民孙先生满意地说。

为了持续优化营商环境,去年10月份以来,我县以企业群众需求为核心,筛选企业群众“手中的事、身边的事、创业的事、最烦最怕最盼的事”,启动“一件事”的审批流程梳理,在苏北地区率先开启“一件事快速办”改革。

“我们设立‘一件事’综合窗口,并制作一次性告知单,在咨询与材料交办等方面为群众提供便利。”县行政审批局“一件事”窗口负责人张高伟介绍,自综合窗口设立到现在,共受理事项332件,在承诺时限内办结332件,办结率达100%。

改革永远在路上,服务没有休止符。促进政务服务便利化,不仅要聚焦群众办事问题,更要不断发现问题,突破难题。

“我们发现一次性告知单虽好,但还存在有改进的地方”,县行政审批局负责人指出,比如群众要到窗口才能拿到告知单,再回去准备材料,显然要多跑腿;其次事项办理不断优化,一次性告知单要随时更新,也是一种资源浪费。

本着方便群众、节约资源的初衷,近日,县行政审批局创新推出一件事“码上告知”服务,将企业经营的68个高频“一件事”分为餐饮类、出行类、购物类、生活类、娱乐类、其他类六个类别,生成6个“一次性告知”二维码,将办事流程、所需材料由口头告知、书面告知,转向手机扫码获知。群众只需用手机扫一扫,就能获取68个“一件事”办理流程、所需材料等,不用亲自到审批窗口咨询,就可以提前准备相关材料,避免了“问不清”“答不明”“重复讲”“记不住”等问题,切实解决了因告知不全造成群众办事繁、多次跑等问题。

“二维码不需要更改,若是事项办理流程优化后,所需材料有变动,我们会通过后台重新编制二维码资料保存刷新,目前公布的二维码所扫出的内容自动更新。”县协调办副主任王建介绍,如此一来,群众手机里保存的二维码所扫出的内容会及时更新到位,有效地助力企业群众办事“一次办好”。下一步,我们将对二维码加以推广,让越来越多的市民“码”上知道事项办理相关信息,享受改革带来的便捷成果。(融媒体记者 殷开军 通讯员 柳九阳)