您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

县行政审批局:不忘为民服务初心 打造最优营商环境

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-10-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,市民刘先生在县行政审批局经济审批科综合办件窗口,领取了开办公司的营业执照、公章和发票,实现了“领照即开业”,从资料进窗到办结不到半天,切实体验了一把灌南速度。

之所以能这么快,这得益于县行政审批局积极落实“帮办代办、延时办理、上门服务”等举措,全力推进“一件事一次办”改革。

刘先生告诉记者,在来办理业务之前,已经做好了各个窗口跑动、多张表格填写的心理准备,没想到,实际办理的时候,一个窗口、一套服务、半天就搞定了。

县行政审批局工作人员介绍,为实现企业群众“一件事一次办”,该局多次组织审批科室集中讨论,逐个事项分析,各个环节解剖,每个材料研究,对涉及多窗口、多环节的群众关心的“一件事情”进行流程再造、材料精简、时限压缩,在各审批窗口设立综合窗口,实现“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”。以刘先生开办公司这件事为例,实现将窗口数减少到1个,跑动次数从5次减少到1次,办理时限从3个工作日缩短到0.5个工作日。这在灌南行政审批事项办理中将成为常态。

“以前跑过公司开办手续,整个流程下来起码要三四天,今天,在行政审批局办理企业开办业务,营业执照办理、公章刻制、涉税登记,现场申请、现场办结,速度真是太快了!”刘先生对工作人员竖起了大拇指。

县行政审批局是我县最大的服务窗口单位,是审批改革的最前沿,同时也是机构整合人员来源最广的单位。该局自成立以来,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,不断深化“放管服”改革,“不见面审批”快速推进,“3550”高标准实现,12345政府热线屡获表扬,联合验收机制渐趋完善,营商环境建设成效显著。

今年,该局在新一届领导班子的带领下,以机构改革为契机,进一步深化部门内部改革,以争先进位为目标,建体系、树标杆、强队伍,改进工作作风,提升工作效率。推进改革的过程中,该局时刻关注企业群众办事的堵点和难点,利用项目立项、建设许可、招投标等职能,强化担当、寻求突破,做好连润科技、延展金属、机制砂等重点产业项目,客运枢纽、学校校舍、市政道路、农民集中居住等重点建设工程,划行归市、码头整治、创文创卫等重要工作事项的跟踪推进,做到任务有跟踪、事件有反馈、结果有分析,全面提升行政审批效率和为民服务水平;牵头全县6部门做好化工园区复产手续补办事宜,派驻5名工作人员为园区企业提供上门驻点服务,变“企业群众跑”为“政府机关跑”,解决企业和群众办事的“堵点”“痛点”“难点”问题。对于影响企业开办进程的公章刻制、涉税登记等问题,该局将其整合进“一件事”办事流程,在全市率先启用“全链通”一站式服务平台,通过平台预约,各部门、各机构同步受理申请事项并进行审核,最大程度地实现了各服务环节的整合和优化,大幅提高了企业开办的速度和效率。

刘先生所经历的办证便捷之旅,就是县行政审批局在省市的统一部署下,在县委县政府的坚强领导下,以自我加压、自我革命的态度,持续推进行政审批改革,持续优化行政审批流程,持续提升行政审批效率的直观呈现。

心中有宗旨,服务无止境。下一步,该局将继续以建设人民满意大厅为出发点和落脚点,进一步提高认识、形成共识,不忘为民服务初心,牢记审批改革使命,以先进的政务文化引领优质服务,推动内涵发展,打造服务品牌,努力实现在全市县区行政审批局中服务最优、流程最简、环节最少、功能最集中,推动营商环境持续优化,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(融媒体记者 李敏 通讯员 柳九阳)