您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

灌南上榜“全国全程机械化示范县”

发布时间:2018-02-08 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

日前,全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单出炉,全国122个县(市、区)入列,我县榜上有名。

“过去每到秋收季节,往往会遇到阴雨天气,粮食作物不能及时晾晒,导致霉变,让种植户受损不小,尤其是像我们这些流转土地的农机合作社、种粮大户、家庭农场等,确保粮食增产又增收,是一个让人头疼的问题。如今,这一难题早已破解。”百禄镇的苏杰农机专业合作社理事长罗军告诉笔者,2016年在县农机部门的宣传引导和市县扶持政策的激励下,合作社新上了8台粮食烘干机,总烘干能力可以服务周边2000多农户,辐射土地面积13000多亩,仅去年秋天一季就烘干水稻4000多吨,获利100多万元,实现了种植户和合作社双赢的局面。

在示范创建过程中,我县充分挖掘省委驻灌扶贫资源,不断创新模式,培育壮大农村集体经济,推进粮食生产全程机械化。按照“自备自用为主、社会服务为辅”的发展模式,采取“农机化+扶贫”形式,对接经济薄弱村集体经济增收板块,切入至示范县创建粮食烘干中心建设项目,不仅为扶贫工作找到解决经济薄弱村集体经济发展难题的好项目,又加快推进粮食生产全程机械化建设步伐,实现了多贏。

自2016年粮食生产全程机械化示范县创建以来,我县采取有效措施,强化行政推动,强化机制创新,强化技术保障,创建工作取得显著成效。种植(小麦条播机)、高效植保、产地烘干三大短板环节机具迅猛增长,全县现拥有小麦条播机830台,条播能力由38%提高到81%。水稻机插秧48.5万亩,机插率达89%。高效植保机1376台,高效植保能力由32%提高到76%,改变了我县粮食种植一直以背负式传统植保的防治习惯。拥有烘干机401台,烘干能力由12%提高到62%。(王千 王士东)