您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县举行清明祭扫活动缅怀革命先烈

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-04-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]


清明祭英烈,深情诉哀思。4月4日上午,我县举行清明祭扫革命先烈活动,县四套班子领导以及相关乡镇、县直机关代表来到县革命烈士陵园,深切缅怀革命先烈的不朽功绩,寄托对革命先烈的无限哀思,动员全县干部群众传承革命先烈的崇高品质,不忘初心、砥砺奋进,为实现“发展高质量、迈上新台阶”的目标而努力奋斗!县委书记李振峰宣读祭文,县长任瑜主持活动。

灌南革命烈士陵园内庄重肃穆,巍然矗立的革命烈士纪念塔庄严神圣,参加祭扫活动的乡镇和机关代表面向烈士纪念塔排起整齐的方阵。上午9点,祭扫活动正式开始,礼兵就位后,现场奏响中华人民共和国国歌,县委书记李振峰宣读祭文。李振峰说,灌南是一块具有光荣革命传统的红色热土。1928年7月,惠浴宇等革命前辈在新安镇成立了灌南的第一个党组织,燃起了灌南的第一把革命烈火;1939年3月,汤曙红组建“东灌沭”抗日游击总指挥部,拉开了东海、灌南、沭阳民众抗日斗争的序幕;1951年2月,优秀的志愿军指挥员吴书,壮烈牺牲在“保家卫国”的神圣战场上,还有长眠于祖国各地的1603名灌南籍革命烈士……一代又一代优秀的灌河儿女,为了民族独立、国家富强、人民幸福、社会稳定,前仆后继、不怕牺牲,用自己的宝贵生命和满腔热血,筑起了一座座不朽的丰碑,谱写了一曲曲英雄的赞歌,为我们创造了今天来之不易的美好生活和发展环境。

李振峰指出,回顾历史,是为了把握未来前进方向;缅怀先烈,更能激励后人继往开来。当前,灌南正处于决胜高水平全面建成小康社会的关键时期,尤其需要我们传承先烈遗志,弘扬革命精神,不忘初心、继续前行,奋力推进经济社会发展全面迈上新台阶。要进一步坚定“革命理想高于天”的崇高理想,大力弘扬革命先烈坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治品格,把对先烈的深切缅怀转化为务实苦干的强大动力和行动自觉。要进一步传承“敢叫日月换新天”的壮志豪情,高举高质发展旗帜,勇当后发先至先锋,砥砺奋进再发力,拼搏实干求突破,奋力开创灌南更加美好的明天。要进一步保持“一枝一叶总关情”的为民情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众安危冷暖放在心上,顺应群众新期待,满足群众新需求,千方百计做好富民惠民文章,让全县人民的生活一年更比一年好。

李振峰强调,清明寄哀思,壮志慰英灵。让我们以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,深入推进“强富美高”新灌南建设,确保如期高水平全面建成小康社会,谱写出无愧于先烈、无愧于时代的崭新篇章!


随后,少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》,表达永远跟着党、当好中国特色社会主义事业接班人的远大理想与崇高追求。伴随着《献花曲》深情的旋律,八名礼兵托起由县委、县人大、县政府、县政协敬献的4个花圈,缓缓走向烈士纪念塔,将花圈摆放到纪念塔基座前,各单位也依次向革命烈士敬献花圈。李振峰缓步走到花圈前,仔细整理花圈挽联。随后,参加祭扫活动的全体人员向为国牺牲的革命先烈三鞠躬。礼毕,全体人员缓步绕行纪念塔一周,深情瞻仰革命烈士纪念塔,追忆烈士们的丰功伟绩,表达对先烈的无限敬仰和深切怀念。 (许士勇 图/文)