您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县收听收看市生态环境保护暨打好污染防治攻坚战推进电视电话会

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-03-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月23日下午,我市召开生态环境保护暨打好污染防治攻坚战推进电视电话会。李振峰、任瑜、夏苏明、杨以波等县四套班子领导在我县分会场收看收听。

会议指出,近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想和新发展理念,切实把保护生态环境、加强生态建设、打好污染防治攻坚战,作为“高质发展、后发先至”、高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”连云港的战略取向、核心目标和关键举措,完善工作布局、做好督察整改、狠抓化工企业整治、夯实设施基础、深化转型升级、强化生态建设,全市生态环境质量持续改善,群众对生态环境的满意度明显提升,为产业发展和项目建设奠定了坚实的生态基础。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治等“三大攻坚战”的决战之年。全市上下要坚持目标不变、力度不减,强化关键举措、持续攻坚发力,坚决打好、打赢污染防治攻坚战,有效提升绿色发展水平,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。要坚持精准、科学、依法治污,聚力打好气、水、土“三大保卫战”,确保蓝天常在、碧水畅流、净土长存。要集中发力、标本兼治、举一反三、深化拓展,针对省环保督查反馈的问题,强力抓整改,迅速见实效。要综合运用多种手段,大力强化投入、设施、生态、人文等支撑,不断提高治理水平。要推动产业升级,优化能源结构,持续整治化工,全力推动绿色转型,从根本上防止污染、保护环境。要完善制度体系,探索制度创新,严格制度执行,着力构建现代环境治理体系,不断提升环境治理制度化、规范化水平。

就做好全市生态环境保护工作,会议要求,要加快经济绿色转型,着力调整优化空间结构、产业结构和能源资源结构,推动经济社会可持续发展。要抓好突出环境问题整治,加强精细化管控,全面提升大气污染防治工作的科学性和针对性,实现PM2.5和臭氧“双降双控”。要加强水源地保护、污水处理、流域和近岸海域水污染防治和农业农村污染治理,坚决打好碧水保护攻坚战。要抓好固体废物污染防治,推动土壤治理取得新进展。要加快建设化工园区大气预防预警监控平台、工业园区下游监控断面水质自动监测网络,开展好生态环境与健康管理和“十四五”海洋生态环境保护规划编制两个试点,完善污染源监控联网系统,统筹发挥好“河长制”“湾长制”“断面长制”“点位长制”等平台机制作用,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。(融媒体记者 许士勇)