您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

北陈集镇多举措改善生态环境

发布时间:2017-12-07 来源:北陈集镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“刚开始我们拒绝弄这个沉淀池的,也搞不明白为什么弄。但听说10月20日前弄好是全部报销费用的,就按照镇政府的要求搞了。”北陈集镇沂南村五组养殖户封永道告诉笔者,“以前废水直接排到养殖场旁水沟里,味道确实难闻。弄了池子以后,粪水可以上田,这样就减少污染,真是一举两得。”

据北陈集镇副镇长孙中华介绍,为全面贯彻落实省、市、县“263”专项行动,以更大幅度改善生态环境质量,降低环境风险,保障群众健康、公共安全和社会稳定,北陈集镇通过多种专项行动推进全镇环境风险防范体系建设,环境风险隐患得到有效防控和化解。

为强化规模化畜禽养殖场粪污综合利用和污染治理,北陈集镇对畜禽养殖的场粪问题做到明确“一去向、两封口、三净、三减量、四增建”。目前所有畜禽养殖场污染治理设施达到规范要求,合格率达100%。沂河淌内禁养区两家养鹅场和一家羊场业已搬迁拆除,第一批养殖场改建22家养殖户,18家已经完成改建,3家承诺本栏结束后不再继续从事养殖,1家正在施工。

为全面推进镇污水处理设施建设,北陈集镇加快污水处理厂建设进度。建设过程中,要求建设污水处理厂管网,扩展一级污水管网,细化二级管网规划;扩面覆盖,做实“毛细工程”,围绕重点,进一步扩大截污覆盖面,实现逐村推进;加强污水处理设施的科学管理,实现运行效能最大化;实行精细管理,解决“最后一米”问题;对已建成终端、管网等开展“回头看”,检查是否存在有管无水、有污无管、有水无量、雨污互通等情况,将各村的整改任务分解,实现污水处理设施建一线、收一片。目前北陈集镇污水处理厂主体已经完工,厂管网铺设、设备安装、单体初步调试、场区道路、围墙、电动门、监控等均已完成,氨氮、COD等在线检测设备业已安装结束,即将转交水务集团,交付运行。

为加强生态创建和生态文明建设,北陈集镇制定完成生态红线区域管理办法,确保生态红线区域面积达省、市、县规划要求;实行分级分类管理,一级管控区严禁一切形式的开发建设活动,二级管控区严禁影响其主导生态功能的开发建设活动;全面落实水资源开发利用、用水效率、水功能限制纳污“三条红线”。建设灌区节水配套改造工程,实施高效节水灌溉0.2万亩;切实保护耕地资源,强化耕地总量动态平衡,严守4.7411万亩基本农田底线。以万亩连片为单位,继续进行中低产田改造,建设高标准农田3万亩以上;严格控制建设用地总量和新增建设用地规模,盘活低效利用土地、闲置土地200亩以上,提高土地集约利用水平。北陈集镇开展外来入侵物种普查,加强外来入侵物种和转基因生物安全管理,加强森林、人工林抚育,提高林木覆盖率。

对医院两废处理,北陈集镇卫生院建成基本符合标准且管理规范的医疗废水处理系统。各临床科室明确专人负责医疗垃圾的收集工作;在每个村社区卫生院设立医疗废物暂存点,负责暂存村内卫生室医疗废物,然后统一运至镇卫生院,再由县医疗废物处理部门定期上门收集。

据了解,北陈集镇就下一步工作开展,将加快推进污水处理厂转交推进力度,争取早日交付使用;加强对畜禽养殖污染环境、水体等环境违法行为的查处力度;开展宣传教育工作,将“一去向、两封口、三净、三减量、四增建”的政策传达执行到位,对规模养殖户做好粪污排放的管理工作;加强垃圾中转站档案、台账规范化管理,进一步改善中转站环境卫生状况,实现中转站实现从临时性、突击性管理向经常性、精细化管理的转变;加强医疗废物分类收集、储存、转运管理,防止疾病的传播,保护环境,保障人民的身体健康;制定完善生态红线区域管理办法,确保生态红线区域面积达省、市、县规划要求,实行分级分类管理,一级管控区严禁一切形式的开发建设活动,二级管控区严禁影响其主导生态功能的开发建设活动。(惠康拯 夏丹华)