您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县共获批省级科技特派员169名

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-09-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

日前,从县科技局获悉,我县共获批省级科技特派员169名。这些特派员大多来自我省各高校、科研院所、农业技术推广站等单位,涵盖农技推广、植物保护、畜牧兽医、种植经济作物、水产养殖等近几十种专业、领域。他们充分利用自身优势,致力科技服务,推广实用技能,自觉自愿与农民结成利益共同体,逐步形成“三农”服务机制,着力解决科技兴农最后一公里。

县科技局鼓励科技特派员与高校科研院所多沟通交流,并结合所服务的地方产业实际开展产学研合作,引进外部先进的技术与生产经验;严格按照规定加强项目管理,突出重点,支持科技特派员顺利实施项目,督促检查项目工作,有关同志积极做好服务工作。

科技特派员充分利用自身的专业特长和学科优势,结合当地经济发展实际情况,向广大农民群众宣传现代发展理念,推广科学技术知识,普及农村科技知识,培训先进实用技术,提高农民科技素养。加大“科技二传手”等乡土人才培训力度,让更多的农民掌握先进技术,增强就业致富能力。

按照“实施一个项目,推广一项技术,培养一批人才,带动一个产业”的四个一要求,以发展农村经济、提高农民收入作为立足点和出发点,为农民提供无偿科技服务,增强为农民群众服务的自觉性,增强科技培训的针对性,增强科技成果的示范性,增强科技项目的带动性,提高科技特派员工作实效。(刘青 路成 王强)