您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

县政协调研农民集中居住区建设工作情况

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-04-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

4月12日,县政协主席杨以波,副主席尚金柱、王苏东,秘书长李雪峰带领部分政协委员调研我县农民集中居住区建设工作情况。副县长张卫峰陪同调研。

近年来,为深入贯彻落实中央、省市委关于实施乡村振兴战略的总体要求,我县全力以赴高标准推进农村新型社区建设,切实改善农民群众住房条件。2019年改善农民群众住房共涉及七个乡镇,计划撤并村庄数45个,建设新型农村社区10个,改善户数1971户,改善人口7766人,项目总投资达10亿元。截止目前,已开工新建社区1个,扩建3个,拆除农房757户。为切实有效地推进该项工作,我县专门抽调住建、国土、财政、农村农业局等精干力量人员集中办公,负责全县面上工作的统筹协调、政策制定、审核把关、督促检查等工作。通过农村房屋调查统计、县外县内考察调研、走访座谈讨论、多次召开会议研究等方式,明确了新建、扩建、插建“三种建设方式”,并制定了全县新型农村社区建设规划。按照“鼓励进城、引导入镇、尊重留村“原则,出台了《关于加快改善农民群众住房条件的实施方案》,强化资金支持,强化土地保障,强化项目管理,强化功能配套,有效破解工作推进过程中遇到的难题。

杨以波一行先后来到百禄镇南房村、百禄镇中小企业园、新集镇徐老庄村等地,听取了相关负责人关于农民居住区规模、选址、目前建设进度等相关情况。

通过实地调研和听取情况汇报,杨以波对我县农民集中居住区建设工作给予高度评价,希望我县各乡镇和相关部门要牢固树立为民服务理念,时时刻刻为群众着想,不断完善公共服务设施、文化设施和生产生活设施,切实提升农民生活品质;进一步完善工作机制,调动镇村老百姓的积极性,加强引导,尊重农民意愿,完善配套设施建设,让示范区建设成果更好惠及广大农民,不断提升农村生活幸福指数;进一步加大项目建设推进力度,相互配合形成工作合力,共同解决工程建设中遇到的困难和问题。(李敏)