您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南的发展繁荣所有灌南人都不能缺席

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-02-03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2月1日下午,县委县政府召开全县就业创业富民暨返乡人员就业创业大会,县委书记李振峰出席会议并作《灌南的发展繁荣你们不能缺席》的讲话,强调当前灌南的发展态势越来越好,生于斯、长于斯的灌南人要更多参与家乡建设,增创经济社会高质发展的新优势。县长任瑜主持会议,夏苏明、杨以波等县四套班子领导,县法院院长,县检察院检察长;各乡镇党委书记、劳保所所长、妇联主席,各园区管委会主任,县相关部门主要负责人,创业典型代表、返乡务工人员代表等四百多人参加会议。

李振峰指出,近年来,灌南在上级党委政府的坚强领导下,在全县干群的共同努力下,在“热爱灌南、奉献家乡”主题行动的感召下,有效积聚了各方的力量,推动经济社会实现了高质快速发展。我们的城市越来越美丽,以棚户区改造和文明城市、卫生城市创建为引领,统筹系统推进城市建设管理,老旧小区、背街小巷全面整治出新,道路绿化管网等基础设施得到加强,一批高品质小区相继建成,城市功能形象显著提升;我们的农村环境越来越整洁,强力推进全县域美丽乡村建设、特色田园乡村建设,建成了一大批精品村、重点村、整洁村,更大力度推动农村新型社区建设,不断改善农民居住生活条件;我们的工业转型升级步伐越来越快,经济开发区升级为省级经济技术开发区,化工园区整治扎实有效推进,钢铁产业取得新的突破,乡镇工业集中区建设如火如荼;我们的现代农业规模越来越大,食用菌产业年产值达到55亿元,裕灌食用菌成为全球单体最大、技术水平最高、产业链最全的食用菌企业,发展稻田综合种养面积6万亩、优质葡萄面积2万余亩、淮山药5000亩;我们的社会事业发展越来越协调,新建了一批学校医院,教育卫生领域改革纵深推进,服务水平明显提升,就业、养老、社会救助等各项事业取得长足发展;我们的党风政风社风民风越来越清新,非访、越级访逐年大幅下降,大批信访积案、历史矛盾有效化解,社会文明程度不断提升,人心思进的氛围更加浓厚,所有的这些都为在外人员回乡就业创业提供了良好基础、创造了新的机会和有利条件。

李振峰强调,一个地方的发展事在人为、关键在人。当前的灌南发展势头日益强劲,区位交通优势凸显,服务环境显著改善,特别是制造业发展前景广阔,我们要充分发挥在外人员作用,创造灌南高质发展新优势。一方面,要充分发挥好在外人员的丰富阅历、管理经验、财富资本、精湛技艺、宽广人脉等资源,鼓励引导他们返乡创业、带民致富;另一方面,要注重做好洽谈对接、宣传发动等工作,有序吸引一大批有技术专长、有实践经验的成熟劳动力返乡就业,鼓励支持他们积极投身灌南发展、共同建设美好家园。

李振峰强调,要进一步加强组织领导,切实为返乡就业创业提供良好的环境保障。县级层面要进一步充实完善返乡就业创业领导小组和办公室,各级各部门要建立健全服务网络,形成强大的组织服务体系,做好对创业就业的政策答疑、信息咨询、指导、服务等工作。要切实关心重视返乡就业创业工作,认真做好服务,把各项优惠政策落实到位,为返乡就业创业人员创造更好的环境条件;要进一步收集核准信息,动态调整完善在外人员信息数据库。要进一步加强和劳动力市场的对接,常态化开展技能培训、专场招聘等工作,努力让在外人员回到家乡能够拥有更多的就业创业机会。

任瑜指出,要建立就业创业的长效机制,畅通就业创业渠道,形成就近就业更充分、创业更踊跃的良好格局;要营造良好环境,最大程度上给予创业者金融支持和政策支持,全力帮助创业者创成业、创大业;要优化服务平台,不断提升全县各类园区平台产业承载能力和配套功能,尽力为返乡就业创业搭建良好平台、提供优质服务。

会上,县委副书记张孟通报了2018年全县经济社会发展情况,解读了进一步促进就业的优惠政策,表彰了“创响灌南2018创业创新大赛”获奖选手,4位返乡创业就业代表作了交流发言,观看了《建功新时代》专题片。会后,与会人员还共同观看了“家在灌南·凤还巢”就业创业专场文艺演出。 (赵占成)