您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

田楼镇抓好农业生产确保夏熟作物丰收

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-02-27 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

连日来,田楼镇坚持“一手抓疫情防控,一手抓服务发展”,在科学防控疫情的同时,积极引导广大群众抢抓农时、紧抓农业生产,做到“两手抓、两不误、两促进”,不仅抓好疫情防控这场“大考”,更在“大考”中担当使命,既做好米面油、肉蛋奶、蔬菜市场供应,又做好春耕备耕等当前农业生产重点工作,为夏熟作物丰收打下坚实基础。

在疫情防控道口,该镇值班工作人员叮嘱来往于田间和道口的村民在从事田间作业时必须戴好口罩,分散种植,保持一定距离,及时做好个人清洁和消毒,确保自身防护安全到位。引导群众按照时间节点,做好西瓜等农产品的育苗场地选址、育苗设施设备维护、苗床搭建等相关工作,确保育苗播种顺利进行。协调相关部门、企业做好种子种苗、肥料、农药、农膜等物资供应,保障蔬菜正常生产。结合冬春蔬菜生产特点,统筹安排好产品结构和生产布局,同时根据市场需求适当增加叶菜和速生蔬菜生产,保障蔬菜均衡供应。

在毫不放松防控新冠肺炎疫情的同时,该镇组织农技、动检人员转变服务方式,通过网络、视频、微信等非接触方式,提供技术指导、政策宣传和信息服务,线上收集回答问题,线下协调解决困难,既及时帮助基层群众解决了生产经营中遇到的困难和问题,又减少了人员面对面接触,降低了疫情传播风险。前段时间,针对畜牧业产销运行出现阻滞、饲料进不来、畜禽卖不出的现实问题,田楼动检所在搞好技术指导的同时,多方联系,牵线搭桥,先后为25个养殖户联系了饲料供应商,通过网络为养殖户联系销售鸡、鸭、鹅5000余只,帮助他们解了燃眉之急。(通讯员 王华 殷倩)