您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

让流动党员不流失 我县主题教育交流走进苏州

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-11-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“曾经有老乡问我,老邵,你每天为了党委的事跑来跑去,也没报酬,费心费力,图什么啊?我说,啥也不图,图的就是对得起党,对得起党委的全体党员,这是我的坚持和信仰!”近日,一场别开生面的主题教育交流会,在苏州市相城区举行。在现场,党的十九大代表、全国优秀党务工作者、全国十大“三农”人物、灌南县驻杭州流动党委书记邵中国作了主题宣讲。他结合自身实际,分享了扎根基层、立足岗位、开拓创新、服务群众的先进事迹,生动诠释了共产党员的初心和使命。

11月2日,灌南县组织赴苏州流动党组织开展“远行千里,不忘初心”宣讲活动,让灌南县驻外流动党员“离乡不离党,流动不流失,时时受教育”,全面推动主题教育在流动党员中走深走实。

据介绍,灌南县常年在外创业就业人员中党员有3700多人。灌南驻苏州创业人员党支部成立于2016年6月,从最初的十多人发展到现在的87人,其中有50多人在苏州自主创业。

位于苏州市经开区塘西路9号的一间办公房,就是灌南驻苏州创业人员党支部的活动基地。“我们的队伍中,有工人、企业家、转业军人、大学生等。”灌南驻苏州创业人员党支部书记赵传华说,一直以来,灌南驻苏州等地的流动党组织都在挖掘自身优势,发挥流动红旗引领作用,探索流动管理、奉献家乡的有效办法,凝聚了广大创业就业人士。

活动当天,针对流动党员的实际需要,灌南县还整合全县的优质服务资源,开展“定向服务解难题”活动。在活动现场,苏州太仓、昆山、姑苏与灌南开展了结对法律帮扶灌南驻苏州人员暨党组织共建签约仪式,为在苏州的灌南人提供常态化法律帮扶。这些暖心举措,也令在苏州的灌南游子对家乡有了更多“归属感”。

相海堂在1992年当兵时入党,转业后在苏州打拼10多年。“这次学习活动,让我有了更高政治觉悟,也结识了更多同乡,强化了跟家乡的联系。我们对标先进、见贤思齐,相互学习推广各自的经验和做法,建立了常态沟通联系,凝聚了发展合力。”他说。

“唯有不忘初心,才能追根溯源、坚定信念;唯有牢记使命,才能迎难而上、奋力前行。”中共灌南县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组有关负责人介绍说,“自主题教育开展以来,灌南县把‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求作为主线,组织开展‘远行千里,不忘初心’系列活动,拉近镜头、拉近距离,通过现身说法、倾情宣讲,发挥先进典型的引领示范作用,激励所有流动党员争当先锋模范、勇做时代先锋。”(融媒体记者 刘青 惠康拯)